Порошенко озвучил дальнейшие совместные планы Украины и Беларуси

По его словам, в ходе переговоров стороны поставили задачу в ближайшее время выйти на 5 млрд долл. взаимного товарооборота

Порошенко озвучил дальнейшие совместные планы Украины и Беларуси

Украина и Беларусь намерены существенно расширить экономическое сотрудничество. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Мы провели плодотворные и основательные переговоры. Мы обсудили весь спектр актуальных вопросов взаимодействия между Украиной и РБ как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Прежде всего, мы обратили особенное внимание на реализацию и выполнение тех договоренностей, которых мы достигли во время нашей предыдущей встречи 26-го апреля. Приятно отметить, что львиная часть этих договоренностей была исполнена», – сказал он.

Президент отметил, что товарооборот между Украиной и Беларусью вырос по отношению к прошлому году на 26%. «Беларусь для нас четвертый торговый партнер, Украина для Беларуси – второй торговый партнер. Мы видим серьезные и реальные перспективы. Поставили задачи в ближайшее время выйти на 5 млрд долларов нашего взаимного товарооборота», – сказал он.

Читайте также: Красная дорожка и «военный парад»: как Порошенко встречал Лукашенко

«Мы договорились задействовать существующий потенциал для совместного производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, которая бы пользовалась спросом не только в Украине и Беларуси. Мы договорились во всех сферах, что заинтересованы в выходах на рынки третьих стран. Сегодня существует обоюдная заинтересованность в создании новых совместных предприятий. Я имею в виду авиастроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Отдельное внимание мы уделили нашему сотрудничеству в энергетической сфере. Договорились о конкретных шагах сотрудничества в электроэнергетике, нефтяной, газовой промышленности», – добавил Петр Порошенко.

Как известно, Александр Лукашенко посетил Украину с официальным визитом.

Leave a Comment