Лукашенко: Товарооборот с Украиной может вырасти до 8 млрд долларов

Президенты договорились усилить работу в сфере экспортного кредитования


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина является одним из приоритетных рынков для белорусских товаров. Об этом он сказал после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко.

По его словам, нынешний товарооборот между странами в 4 млрд дол. может вырасти вдвое.

«Украина – один из приоритетных рынков для белорусских товаров. Украина для Беларуси является вторым по объемам торговым партнером. В 2016-м году товарооборот приблизился к 4 млрд долларов, что на 10% больше, чем в 2015-м году. За первые шесть месяцев этого года темпы роста еще выше. Сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили нас, что в течение двух лет мы достигнем уровня в 8 млрд. Сегодня мы договорились ускорить работу по созданию новых кооперационных производств в самых различных отраслях. Мы будем совместно производить любую продукцию, которая пользуется спросом на международных рынках. Это тысячи товаров», – рассказал Лукашенко.

Читайте также: ФОТОФАКТ. Глава Госпогранслужбы упал в обморок на встрече Порошенко и Лукашенко

Он отметил, что, несмотря на достигнутые результаты в сотрудничестве с Украиной, они могут быть значительно выше.

«В прошлом году в Украине на наших совместных предприятиях были собраны более 2,5 тыс. белорусских тракторов, порядка 180-ти комбайнов, около 500 лифтов и многого другого оборудования. Это неплохие результаты, но они гораздо ниже тех, на которые нужно ориентироваться», – сказал президент Беларуси.

Читайте также: Порошенко: Лукашенко подтвердил – агрессии с территории Беларуси не будет

Отмечается, что президенты договорились усилить работу в сфере экспортного кредитования и наладить межрегиональные связи.

«Мы договорились, что первый межрегиональный форум пройдет в Гомеле, второй – в Украине на родине Зубко, поскольку он за это отвечает», – добавил Лукашенко.

Напомним, сегодня президенты Украины и Беларуси проводят переговоры в рамках официального визита Александра Лукашенко в Киев.

Leave a Comment