Украинский суд отменил штраф для «Газпрома»

Суд выступил против взыскания дивидендов «Газтранзита» в бюджет Украины

Украинский суд отменил штраф для "Газпрома"

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда низшей инстанции о взыскании 79,877 млн грн дивидендов ЧАО «Газтранзит» (Киев, частично принадлежит российскому «Газпрому») в рамках принудительного взыскания с ПАО «Газпром» штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Соответствующее решение суда от 17 июля обнародовано в Едином госреестре.

  • Читайте также: В Украине арестовали акции еще одного актива «Газпрома»

«Учитывая, что срок выплаты дивидендов на момент вынесения обжалуемого постановления (решения Хозяйственного суда Киева от 6 июня о взыскании – Ред.) не наступил, коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО «Газтранзит» нарушает права акционеров «Газтранзита», поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат «Газтранзиту», но не ПАО «Газпром», – указано в выводах апелляционного суда.

Напомним, ранее о взыскании с «Газпрома» 80 млн грн сообщал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Как известно, в феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен, или около 3,2 млрд долларов, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. «Газпром» прошел все судебные инстанции, однако суды оставили жалобы без рассмотрения.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа в сумме 85,96 млрд грн. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с «Газпрома» в сумме 172 млрд грн.

21 апреля Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд гривен штрафа и пени с «Газпрома».

Leave a Comment