В Минсоцполитики объяснили, как будут вводить накопительную пенсионную систему

Под накопительный уровень пенсионной системы в Украине готовят отдельный законопроект, сообщил Шамбир

В Минсоцполитики объяснили, как будут вводить накопительную пенсионную систему

Рабочая группа Министерства социальной политики разработает отдельный законопроект о введении в Украине накопительной пенсионной системы. Об этом сообщил заместитель министра соцполитики Николай Шамбир.

«Для введения накопительной системы необходимо решить ряд вопросов, и мы не стоим на месте: создана рабочая группа по внедрению накопительной системы. Она выписала перечень вопросов, которые необходимо решить для внедрения накопительной системы», – рассказал Шамбир.

Замминистра отметил, что после формирования такого перечня будет осуществляться поиск решения поставленных вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Что ждет украинцев осенью: кратко о главных нововведениях пенсионной реформы

«Эти вопросы мы урегулируем и, в соответствии с этим, будет подготовлен законопроект, который будет содержать решение всех этих вопросов: кто платит взносы, каков размер этих взносов, кто оперирует этими средствами, кто вкладывает, отвечает, система гарантирования», – объяснил Шамбир.

Накопительная пенсионная система работает в странах Европейского Союза уже десятки лет. В Польше ее запустили в 1999-м, а в Швейцарии – в 1982-м. В Украине же три уровня пенсионной системы (солидарный, накопительный и частные фонды) существуют только на бумаге.

При этом только солидарный уровень не может обеспечить высокие пенсии украинцам. Сайт «Сегодня» выяснил, могут ли украинцы сами собрать на пенсию.

Leave a Comment