Беззалоговое кредитование бизнеса

Большая часть из предоставляемых сегодня кредитов, по сути, являются залоговыми. К ним относятся автокредиты, ипотека, кредит на покупку оборудования выдаваемый компаниям. Представители банков считают подобное положение вещей нормальным в отличие от представителей бизнеса.

Кредитование агрокомплекса хоть и является достаточно гибким, но совсем без залогового обеспечения не встречается, что по большому счету понятно, ведь здесь заложены определенные риски. Такое же положение с кредитом на пополнение оборотных средств, хоть он необходим предприятиям как фитнес для похудения, без залога не оформляется. Поэтому можно говорить, что получить без залога сегодня можно только овердрафт и микрокредит. К ним, как в случае с частным предпринимательством, следует причислить потребительский кредит. Но все это трудно назвать бланковым кредитованием бизнеса.

Сегодня микрокредит можно рассматривать, как долгосрочный, полностью беззалоговый вид кредитования, выдаваемый банками под поручительство. Так в банке «Киевская Русь» выдаются подобные займы под имущественное поручительство третьих лиц. Если обратиться к предложению Альфа-Банка, то здесь срок рассмотрения увеличен до двух недель, сумма кредита ограничена 200 000 гривен, под 38 процентов годовых плюс 2 процента комиссия. Во Всеукраинском Банке Развития можно получить до 50 тысяч гривен, на срок до трех лет, но в год придется выплачивать те же 40 процентов.

В случае овердрафта без залога положение несколько лучше, его можно получить в 9 из 25 банках Украины. Все они предоставляют данную услугу под поручительство. Что касается сроков, то только ВТБ, Альфа-Банк и еще ProCredit Bank выдают овердрафт сроком на год, все остальные ограничивают пользование услугой сроком на полгода или один месяц, под 51,95 процентов годовых. Принимая во внимание все перечисленное можно сказать, что обстановка с беззалоговыми кредитами для бизнеса сложная.