Суд отменил решение Кабмина о выводе «Укрзализныци» из подчинения Мининфраструктуры – Омелян

По словам Омеляна, суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в устав «Укрзализныци»

Суд отменил решение Кабмина о выводе "Укрзализныци" из подчинения Мининфраструктуры – Омелян

Окружной административный суд Киева признал недействительным правительственное постановление №52 «О внесении изменений в Устав ПАО «Укрзализныця» от 18 января 2017 года, который предусматривает вывод «Укрзализныци» из подчинения Министерства инфраструктуры Украины, сообщает министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, в соответствии с которым суд признал незаконным решение КМУ о передаче ПАО «Укрзализныця» из подчинения Мининфраструктуры», – написал Омелян на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

«Также суд пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проекта отмеченного постановления. Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности, неувязка проекта постановления с заинтересованными органами власти, непроведение правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ», – добавил министр.

По словам Омеляна, по результатам судебного разбирательства суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в устав «Укрзализныци».

Как сообщалось, 18 января Кабмин передал ПАО «Укрзализныця», которое ранее управлялась Министерством инфраструктуры, в управление правительства.

По словам министра Кабинета министров Украины Александр Саенко, Кабмин, согласно действующему законодательству, был раньше и остается органом, который управляет корпоративными правами государства относительно «Укрзализныци», просто ранее часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабмином Министерству инфраструктуры, а своим решением в среду Кабмин только отозвал эти делегированные функции. По его мнению, изменения в устав компании «однозначно повысят прозрачность в ее работе».

Он также заявил, что после такого постановления все решения касательно ПАО «Укрзализныця» будут приниматься правительством коллективно, а Министерство экономического развития и торговли будет только готовить проекты таких решений.

Ранее сообщалось, что Омелян проехался в обновленном плацкарте.

Leave a Comment