Украина должна удвоить ВВП за 15 лет – доклад Минэкономразвития для ООН

Согласно документу, определенное оживление экономической активности, которое наблюдалось в 2016 году, является незначительным

Украина должна удвоить ВВП за 15 лет – доклад Минэкономразвития для ООН

Украина должна в течение следующих 15 лет как минимум удвоить реальный ВВП, а также довести занятость трудоспособного населения до 70% для достижения устойчивого экономического роста, который отвечает целям развития Организации Объединенных Наций.

Об этом сообщается в национальном докладе ООН, который подготовило Министерство экономического развития и торговли Украины.

Согласно документу, определенное оживление экономической активности, которое наблюдалось в 2016 году, является незначительным.

«Украина и в дальнейшем нуждается в системных институциональных и глубоких структурных реформах, запуске масштабных технологических преобразований», – отмечается в докладе.

«Приоритетной задачей экономической политики, которой должно подчиняться все остальное, является обеспечение в течение следующих 15 лет реального роста валового внутреннего продукта минимум вдвое с одновременным повышением уровня занятости населения трудоспособного возраста до 70%», – говорится в докладе.

При этом факторами достижения этой цели должны стать:

  • создание высокотехнологичных конкурентоспособных производств;
  • увеличение внутреннего спроса за счет доходов населения и инвестиций;
  • поддержка экспорта с высокой добавленной стоимостью;
  • реализация инфраструктурных проектов;
  • быстрое наращивание производительности агропромышленного комплекса.

Как сообщалось, по данным Минэкономразвития, валовой внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 года вырос на 2,5%.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P ранее предупредило, что в 2019 году, когда в Украине должны состояться выборы президента, правительство может столкнуться с трудностями при выплате большого объема подлежащих погашению долговых обязательств.

«Реструктуризация внешнего госдолга Украины в октябре 2015 года предоставила правительству страны лишь некоторую отсрочку, в течение которой оно может попытаться скорректировать динамику долга путем улучшения бюджетных показателей и проведения реформ, которые могли бы способствовать экономическому росту», – считают в S&P.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел прогноз реального роста ВВП Украины на 2017 год, снизив его до 1,6%. В то же время. прогнозы НБУ на 2018 год почти совпадают с прогнозами ВБ – регулятор ожидает 3,5% роста экономики Украины.

Leave a Comment