Цены на электричество и газ могут снизиться – Насалик

По словам министра, цена на газ остается стабильной

Цены на электричество и газ могут снизиться – Насалик

Сегодня есть основания для снижения цены на электроэнергию и газ, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире «112 Украина».

«Баланс, который готовится на 2018 год, энергетический баланс нашего государства, предусматривает дальнейший рост атомной энергетики за счет решений, принятых, в частности, изменениями состава в летний период тепловой генерации. Поэтому есть все основания для того, что мы можем говорить о дальнейшем снижении цены на электроэнергию, но НКРЭКУ будет его просчитывать», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как платить за воду меньше: важные советы и новые правила учета

«Мы говорим о цене на газ: она остается стабильной. И мы говорим о том, что она может снизиться. Мы учитываем в том числе последние 12 месяцев: как росла на хабах общая цена. Можно рассматривать изменение цены на газ, потому что хаб плюс транзит в Украине – это та самая формула «Роттердам плюс». Если мы 14 млрд кубов газа добываем внутренней добычи и учитываем в цену на газ транзит к хабу и от хаба плюс 12,5 долларов, то, очевидно, это нереальная и нерыночная цена. И это мотивация, чтобы пересматривать цену на газ, и в том числе цену на тарифы», – добавил чиновник.

Leave a Comment