В Крыму обанкротился один из крупнейших банков

Оккупационные власти спасают системно значимое финучреждение, говорят источники

В Крыму обанкротился один из крупнейших банков

В один из крупнейших банков оккупированного Крыма — Генбанк — решением Центробанка России введена временная администрация. При этом Банк России пообещал, что кредитная организация «продолжит работу в обычном режиме».

Накануне публикации решения ЦБ РФ так называемое «правительство» Крыма привлекло входящий в группу «Россия» Собинбанк в качестве системного инвестора для Генбанка. 

По словам источников росСМИ, речь идет о спасении системно значимого для региона банка: он — активный игрок на банковском рынке и участник крымских ФЦП. 

Напомним, Генбанк после аннексия Крыма Россией был одной из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове. Помимо него в Крыму действуют РНКБ и ЧБРР. Также на полуострове работают филиалы шести российских банков — Крайинвестбанка, Темпбанка, ИС Банка, «Северного кредита», «России», ВВБ.

Другие банки опасаются входить на полуостров из-за возможности попасть под западные санкции. Сам Генбанк 22 декабря 2015 года попал в SDN — список компаний, чьи активы в США подлежат заморозке.

Leave a Comment