Украинцы изменили отношение к страховой медицине – Розенко

Вице-премьер уверен, что некоторым слоям населения должно помогать государство

Украинцы изменили отношение к страховой медицине – Розенко

За последние годы в Украине изменилось отношение людей к страховой медицине. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью «Цензор.net».

«Мне кажется, за последние 5-6 лет ситуация существенно изменилась. … Я в этой теме нахожусь достаточно давно. Помню, когда мы пытались говорить об этом в 2005 или в 2008 году. Тогда было катастрофическое неприятие. Мы наталкивались на очень серьезное сопротивление. А вот сегодня люди среднего возраста поддерживают эту идею. Да, есть сопротивление системы, потому что она работает 25 лет независимости, поэтому ее ломать не очень хотят. Кроме того, у людей старшего поколения существует боязнь, потому что они вышли из возраста, когда способны сами себя страховать. Но в мире работают нормальные системы страховой медицины, которые людей защищают», – отметил Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Минздрав «рассекретил», что войдет в обязательные медстраховки украинцев

По его словам, в большинстве европейских стран медицинское является элементом социального страхования. 

«Очевидно, государство должно брать на себя определенные расходы по обеспечению охраны здоровья детей, пожилых людей и тех, кто имеет инвалидность», – уточнил Розенко.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман прогнозирует, что медицинская реформа может быть принята осенью.  8 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который является частью медицинской реформы.

Leave a Comment