Поляки обещают за два года построить комплекс, который на 30 лет избавит Харьков от мусора

На новом заводе смогут найти работу 150 человек

В Харькове всерьез принялись решать вопросы утилизации отходов. О проблеме мусора говорят не первый год, но в этот раз чиновники вплотную приблизились к реализации задумки и планируют возвести на Дергачевском полигоне ТБО первый в Украине современный многофункциональный комплекс по переработке мусора. Согласно распоряжению Кабмина, уже к концу 2019-го здесь будут не только перерабатывать отходы, но также производить электричество и органические удобрения.

СРОКИ И ФИНАНСЫ. Проект строительства комплекса уже одобрили члены Кабинета министров Украины, и сейчас он проходит процедуру получения разрешения ГАСК. «Строительство начнется после получения всех разрешений и будет осуществляться по графику. Плановый срок проведения работ — 24 месяца», — рассказывают в горсовете. Возводить комплекс будут специалисты консорциума предприятий из Польши во главе с компанией Vekto.

Бюджет на реализацию проекта заложили немаленький — почти $27 млн планируют потратить на строительство комплекса, более $1,5 млн заплатят немецким специалистам за технический надзор и на $2 млн купят техники и оборудования. Главными источниками финансирования проекта станут Международный банк реконструкции и развития и Фонд чистых технологий.

ПРИНЦИП РАБОТЫ. Как рассказал представитель фирмы-подрядчика Кшиштоф Хородецки, харьковчане в сжатые сроки получат полноценный комплекс «под ключ», который сможет принимать 400 тыс. тонн отходов и производить до 20 млн кВт в год (для сравнения, этого объема хватит, чтобы на три месяца обеспечить электричеством все трамваи и троллейбусы Харькова).

«Обычно Европа строит свои проекты постепенно, вводя объекты поэтапно. У вас же проект идет «под ключ», и сразу возведут все необходимые цеха. На следующие 20—30 лет можно будет забыть о проблеме мусора в городе», — говорит Кшиштоф Хородецки.

По проекту, комплекс будет состоять из подсистем сбора, сортировки и переработки отходов, утилизации полигонного газа и линий передачи электрической энергии, а также полигона для неперерабатываемых отходов. Принцип работы комплекса предусматривает сбор и сортировку мусора из Харькова, Дергачевского, Золочевского и части Харьковского района.

Перерабатываемые отходы будут использовать в производстве биогаза или полигонного газа, который в свою очередь послужит топливом для газопоршневых генераторов, производящих электроэнергию. А дальше ценный ресурс будут передавать Национальной энергетической компании «Укрэнерго», которая займется его реализацией. Также теплом, которое будет выделяться во время работы газопоршневых генераторов, будут обогревать помещения комплекса и парники с различными сельскохозяйственными культурами

. После переработки мусора также планируют получать органические удобрения. «Это будет полностью безотходное производство. Все, что будет взято в производство, станет полезным ресурсом», — обещает Кшиштоф Хородецки. А вот пластик, пенопласт, полиэтилен будут закапывать. «На полигоне выделят часть территории для рекультивации отходов, которые нельзя переработать», — рассказал нам директор КП «КВБО» Фазиль Аббасов. Также проект предполагает создание новых рабочих мест — около 150 человек смогу устроиться на новое предприятие.

К слову, во время строительства комплекса на полигон будут свозить мусор в обычном режиме.

БЮДЖЕТ КОМПЛЕКСА

Бюджет по реализацию проекта заложили немаленький – почти $ 27 миллионов за строительство комплекса, которое реализует консорциум польских компаний во главе с «VEKTO», более $ 1,5 миллионов за технический надзор, осуществляемый консультантом из Германии «KOCKS Consult GmbH» и $ 2 миллиона на закупку техники и оборудования. Как сообщили в горсовете, главными источниками финансирования проекта являются Международный банк реконструкции и развития, Фонд чистых технологий.

Как считают главные подрядчики, это будет один из лучших проектов в Европе. «Обычно Европа строит свои проекты постепенно, сначала один кусочек, потом второй. У вас этот проект идет «под ключ», и сразу построят все нужные цеха. На следующие 20-30 лет в вашем городе можно будет забыть о проблеме мусора», – отметил Кшиштоф Хородецки.

Leave a Comment