Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем

Сопутствующий ущерб от полномасштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира будет значительным для обеих сторон

Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем

От торговой войны между США и Китаем, о которой на прошлой неделе заявил стратег Белого дома Стив Бэннон, в первую очередь пострадает Пекин – на экспортно ориентированные отрасли США и других развитых экономик, являющихся крупнейшими торговыми партнерами КНР, она не окажет ощутимого воздействия. К такому выводу пришли эксперты американского аналитического центра The Conference Board, проанализировав торговую статистику.

США и ЕС — два крупнейших торговых партнера Китая. Экспорт в КНР их продукции с добавленной стоимостью составляет приблизительно 0,7% и 1,6% от их ВВП соответственно.

При этом экспорт продукции с добавленной стоимостью из Китая в США составляет около 3% от китайского ВВП — свидетельство того, что возможные потери Пекина от торгового противостояния с Вашингтоном более значительны, заключают эксперты The Conference Board.

«Торговая война между США и Китаем, как следует из торговой статистики, вряд ли станет ощутимой угрозой для американской экономики», — отметил старший экономист The Conference Board Эрик Лунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • США решили надавить на Северную Корею через Китай

Тем не менее Лунд предупредил, что сопутствующий ущерб от полномасштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира будет значительным для обеих сторон.

«Торговая война может задеть другие важные сферы американо-китайского взаимодействия, которые вызовут достаточно болезненные последствия для США. Спад в торговле также сразу скажется на потребителях посредством инфляции», — отметил эксперт.

На прошлой неделе Стив Бэннон, занимавший пост главного стратега Белого дома, сказал в интервью журналу American Prospect: «Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Через 25 или 30 лет только один из нас будет гегемоном, и это будут они, если мы продолжим идти нынешним путем».

При этом в пятницу, 18 августа, Бэннон ушел со своей должности и покинул администрацию США.

МИД КНР в ответ на комментарий Бэннона заявил, что от торгового противостояния США и Китая пострадают обе страны. Китайская газета Жэньминь жибао пошла дальше, заявив, что США не смогут в такой торговой войне выйти победителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Будем защищаться: Китай сделал резкое заявление в адрес США

Китай готов ответить на любые ограничительные меры США во взаимной торговле, сообщал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. В частности, Пекин может инициировать в отношении американских компаний налоговые, антимонопольные или антидемпинговые расследования. Кроме того, власти Китая могут сократить госзакупки американских товаров.

«В противостоянии страны с большим торговым дефицитом со страной с большим торговым профицитом победу всегда одерживает вторая», — сказал Bloomberg Майкл Эври, глава направления «исследования финансовых рынков» гонконгского подразделения Rabobank.

Дефицит США в торговле с Китаем товарами и услугами с добавленной стоимостью в 2014 году составил 200 млрд долларов – при обзем объеме торгового дефицита США в 360 млрд долларов.

На июнь Китай являлся вторым по величине торговым партнером США, третьим по величине экспортным рынком и крупнейшим импортером. США экспортируют в Китай 26% самолетов Boeing, 56% соевых бобов, 16% автомобилей и 15% микросхем, по данным «Жэньминь жибао».

Китай также — крупнейший в мире импортер продуктов питания и энергии: на страну приходится по 20% от глобального объема потребления товаров двух секторов.

Ранее сообщалось, что США официально начали расследование в отношении Китая — расследование ведется с целью выяснить, не допускается ли в Китае хищение интеллектуальной собственности США.

Leave a Comment