Уже 40% внешней торговли Украины приходится на ЕС

Президент Порошенко отметил заметный рост объемов экспорта в этом году

Уже 40% внешней торговли Украины приходится на ЕС

Украина заметно увеличила долю Евросоюза в структуре внешней торговли товарами и услугами. Об этом заявил президент Петр Порошенко, приветствуя вступление в полную силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«За шесть месяцев этого года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский Союз», – отметил Порошенко.

По его словам, такие данные свидетельствуют о том, что Украина провела «историческую смену географической структуры экспорта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Соглашение об ассоциации Украины с ЕС: текст документа

Как известно, раньше основным торговым партнером Украины была Россия. Однако по итогам 2016 года на ЕС пришлось 37,1% украинского экспорта, а на Россию – 9,9%. В целом доля России в украинской внешней торговли колеблется вокруг 10%, при этом импорт превышает экспорт.

В то же время, по словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, украинские товары все еще пользуются популярностью в России. Как отметила чиновница, дело в исторически сложившихся экономических связях, полностью игнорировать которые невозможно.

Leave a Comment