Порошенко: Экспорт в ЕС вырос в первом полугодии на 23%

Рада смогла принять «некомфортные» для депутатов решения во время продвижения реформ, отметил глава государства

Порошенко: Экспорт в ЕС вырос в первом полугодии на 23%

Президент Украины Петр Порошенко отметил плюсы после проведения реформ в Украине. Об этом он сказал во время выступления в парламенте с посланием к депутатам.

По его словам, благодаря Соглашению об ассоциации экспорт в ЕС вырос в первом полугодии на 23%, а доля ЕС во внешней торговле достигла 40%. Президент напомнил, что в 2009-м доля составляла 25%.

«Это свидетельствует о начале процесса интеграции экономики Украины в экономику ЕС», – сказал Порошенко.

Он назвал главным результатом совместной реформаторской работы власти и общества – введение безвизового режима с ЕС. По его словам, это стало возможно вследствие выполнения 150 пунктов плана визовой либерализации. Глава государства отметил, что Рада смогла принять «некомфортные» для депутатов решения, например, е-декларирование доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Что сулит новый политический сезон: реформы и 250 «штыков»

Президент напомнил, что уровень жизни резко упал три года назад, а недоверие к власти растет.

«Страна, которую еще 3 года назад планировали стереть с политической карты мира, нашла в себе силы бороться, меняться и двигаться вперед … но проблемы требуют большего внимания, чем успехи. Факт остается фактом – общество недовольно ситуацией. Действовать нужно быстро, дать второе дыхание и борьбе с коррупцией, и экономическим преобразованиям. «Консервация» реформ оставляет некоторые страны на обочине прогресса «, – заявил Порошенко.

Он напомнил, что примерно через год стартует предвыборная кампания в Украине, и у политиков остался год для работы над реформами.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу с 1 сентября. Сайт «Сегодня» разобрался, как это повлияет на Украину и как изменится жизнь украинцев.

Leave a Comment