Россия тайно поставляет нефть КНДР – американские СМИ

Американские ведомства также выявили поставки оборудования, руды и предметов роскоши

Россия тайно поставляет нефть КНДР – американские СМИ

После ужесточения экономических санкций со стороны США и Китай Северная Корея начала получать нефтепродукты и некоторые товары из России. Такие данные обнародовало издание The Washington Post.

По данным газеты, поставкой товаров занимались некоторые частные компании из России. 

«Всякий раз, когда они отрезаны от своего основного поставщика, они просто пытаются достать его (товар – Ред.) из другого места», – сказал изданию высокопоставленный чиновник.

Издание также утверждает со ссылкой на документы и беседы с представителями властей, что весной 2017 года увеличилась интенсивность танкерного сообщения между портами российского Владивостоком и КНДР. Эта тенденция увеличилась после ужесточения экономических санкций КНР в отношении Пхеньяна.

Основными товарами, которые транспортировались с России, было топливо, которые Северная Корея не может производить самостоятельно. Кроме того, американские ведомства якобы выявили поставки в КНДР российского промышленного оборудования, руды и предметов роскоши.

В материале отмечается, что российские предприниматели используют экономические союзы с КНДР «для быстрой прибыли». При этом сообщается о целом «лабиринте компаний для сокрытия транзакций и отмывания платежей». 

По мнению газеты, рост торговли российских предпринимателей с КНДР стал причиной введения в августе министерством финансов США санкций против ряда граждан РФ.

При этом отмечается, что в США признали невозможность препятствовать доставке топлива на «российских танкерах» в КНДР, пока официальная Россия закрывает не это глаза. 

Напомним, в ночь с 11 на 12 сентября по киевскому времени Совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Такие меры были приняты в связи с ядерной программой КНДР.

Leave a Comment