В НБУ объяснили, что происходит с курсом гривни в Украине

Регулятор указал на временные и психологические факторы влияния на курс нацвалюты

В НБУ объяснили, что происходит с курсом гривни в Украине

В Национальном банке Украины (НБУ) прокомментировали недавнее ослабление курса гривни, передает пресс-служба регулятора. Так, замглавы Нацбанка Олег Чурий объяснил рост курса доллара, в частности, и психологическим фактором.

«На экономических агентов давит негативный опыт предыдущих лет, когда на валютном рынке наблюдалась заметная сезонность», – отметил Чурий.

По словам замглавы НБУ, на валютном рынке Украины всегда наблюдалась «определенная сезонность», но внедрение плавающего курса и оздоровление экономики теперь позволяют ожидать уменьшения сезонных колебаний курса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Раде объяснили, чего ждать от курса доллара

«Традиционные осенние факторы уже играют значительно меньшую роль. Например, НАК «Нафтогаз Украины» имеет достаточное количество валютных поступлений и не оказывает давление на валютный рынок с большими разовыми закупками. Минфин возмещает бизнесу НДС уже более равномерно, а не одноразовыми выплатами крупных сумм в течение месяца. Кроме того, осень – это время поступления валютной выручки от экспорта нового урожая», – рассказал Чурий.

Замглавы регулятора напомнил, что НБУ сохраняет присутствие на валютном рынке, чтобы погашать слишком сильные колебания курса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Минфин раскрыл курс доллара, который закладывает в бюджет-2018

Напомним, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

Эксперты на конец года дают другие прогнозы: в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

  • За 2015 год гривня обесценилась в полтора раза, за 2016 год – девальвировала на 12,9%, а за первое полугодие 2017 года укрепилась к доллару на 4%;
  • Согласно «индексу БигМака», доллар в Украине должен стоить чуть больше 8 грн;
  • Исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн. – был достигнут в феврале 2015 года. Исторический максимум курса евро – 34,04 грн.

Leave a Comment