Вице-президент Еврокомиссии на форуме YES похвалил Украину за экономические достижения

Шефчович отметил и большой энергетический потенциал Украины

Вице-президент Еврокомиссии на форуме YES похвалил Украину за экономические достижения

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович выступил на Ялтинской европейской стратегии, позитивно оценив достижения Украины по выходу из кризиса.

«За последние несколько лет в Украине сделано больше реформ, чем за предыдущие 20 лет… Я помню YES два года назад, когда мы с ужасом наблюдали за обменным курсом, инфляцией. Нельзя забывать, что это было всего два года назад, а теперь в стране очищена банковская система, начался рост экономики», – рассказал Вице-президент Еврокомиссии.

По его словам, Украина вошла в тот же экономический цикл, что и Европа, все страны-члены которой тоже пришли к экономическому росту за последние два года

«На 25% Украина и ЕС в обе стороны улучшили торговлю за несколько первых месяцев работы Зоны свободной торговли. Но это еще не конец, я вижу большой потенциал. Реформы, например, в агарном секторе могут дать многое…», – заявил вице-президент Еврокомиссии.

По его словам, безвизовый режим и зона свободной торговли – это два инструмента, «которые могут сделать Украину и Европу еще ближе». Шефчович отметил и большой энергетический потенциал Украины.

«Транзит газа через Украину после 2020 года является приоритетом для Евросоюза», – подчеркнул Шефчович.

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и РФ назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину.

«Европейский Союз стоит за Украиной», – заверил Шефчович.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

СПРАВКА

  • Ялтинская европейская стратегия YES: что нужно знать

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Leave a Comment