Украинцам нет смысла рано выходить на пенсию ради маленьких выплат – Липтон

Замглавы МВФ считает, что в нашей стране есть большие проблемы с пенсионной системой


В Украине важно провести пенсионную реформу. Об этом в заявил первый замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон интервью «Экономической правде».

«Пенсионная реформа является очень важной для всех людей. Нет никакого смысла в том, чтобы украинцы выходили на пенсию в более раннем возрасте, чтобы получать малые пенсионные выплаты, не способные обеспечить достойную и стабильную жизнь. Нужно это решить через пенсионную реформу», – отметил Липтон.

Напомним, до конца сентября депутаты ВР обещают принять в целом закон о пенсионной реформе, предложенный Кабмином и принятый в первом чтении 13 июля. При этом пенсионная реформа предусматривает, что с 1 октября уже должны начаться выплаты осовремененных (повышенных с учетом роста зарплат) пенсий.

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. 

Пенсионный калькулятор:
Сколько лет стажа Вы успеете наработать:
Размер зарплаты на данный момент:

Результат: —

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

Leave a Comment