Эксперты прогнозируют нищету 500 млн человек из-за коронавируса

Более полумиллиарда человек могут лишиться работы и оказаться в нищете из-за экономических последствий от пандемии коронавируса. К такому выводу пришли специалисты британской неправительственной гуманитарной организации Oxfam 9 апреля.

Организация опирается на исследования Королевского колледжа Лондона и Австралийского национального университета, согласно которым от 6 до 8% населения Земли могут оказаться за чертой бедности из-за вынужденного решения властей многих стран приостановить деятельность нескольких сфер экономики.

Эксперты утверждают, что такие решения могут отбросить страны Африки и Ближнего Востока в борьбе с бедностью на 30 лет, а мир в целом — на 10 лет.

«Разрушительные экономические последствия пандемии ощущаются по всему миру. Но для бедных людей в бедных странах, которые и ранее боролись за выживание, почти что нет страховки, которая остановила бы их от падения в нищету», — указывает и.о. исполнительного директора Oxfam Хосе Мария Вера.

В организации призывают немедленно принять меры для содействия бедным странам, в частности, отменить долговые выплаты развивающихся стран на 2020 год в размере $1 трлн и создать фонд помощи объемом $1 трлн.

Как отмечает The Guardian, доклад опубликован в преддверии встречи министров финансов стран G20, переговоров в рамках Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Изменения в экономике прогнозировала и немецкая газета Die Welt. Издание утверждает, что многие предприятия в разных отраслях меняют схемы поставок, из-за чего в ближайшие годы произойдет частичный уход от глобализации и рост инфляции.

В Международной организации труда (МОТ) утверждают, что из-за коронавируса работу потеряют миллиарды людей по всему миру, в первую очередь — сотрудники гостиничного бизнеса, общественного питания, различных производств и розничной торговли.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 180 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 9 апреля, всего в мире подтверждено свыше 1,5 млн случаев заболевания, скончались 89 тыс. человек.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/135039-eksperty-prognoziruyut-nischetu-500-mln-chelovek-iz-za-koronavirusa.html

Leave a Comment