Глава ВТБ предложил ЦБ предоставлять банкам более дешевые деньги

Глава ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что Центробанку России следовало бы предоставить банкам более дешевые деньги по антикризисным спецпрограммам для поддержки бизнеса и граждан. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК 19 апреля.

«Я хоть и опасаюсь навлечь гнев Центрального банка, но мне представляется, что ЦБ мог бы предоставлять более дешевые деньги — исключительно, я подчеркиваю, по спецпрограммам», — сказал он.

Как отметил Костин, речь идет о программах, которые специально делаются на нерыночных условиях для оказания поддержки, «снизив таким образом нагрузку на бюджет».

Меры, применяемые центробанками других стран, использовать в России Костин считает нецелесообразным. Он подчеркнул, что у РФ и Запада разные экономики и в то время, как Россия «десятилетиями» борется с инфляцией, ее рост потенциально «у нас более вероятен, чем в западных странах».

Накануне, 18 апреля, Минэкономразвития подписало соглашения с 14 российскими банками о выдаче беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу. Всего поступило 32 заявки на участие в программе финансирования под 0%.

Беспроцентные кредиты бизнесу будут выдаваться в том числе для выплаты зарплат сотрудникам в условиях пандемии коронавируса. На эти цели ЦБ РФ направил финансовым организациям 150 млрд рублей.

Кроме того, ожидается, что регулятор предоставит банкам дополнительные послабления для применения ими своих программ реструктуризации займов в дополнение к кредитным каникулам, сообщал «Известиям» вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков. В топ-30 банков отмечали, что заявки на отсрочки по кредитам поступают десятками тысяч, но требованиям госпрограммы не соответствуют.

При этом, по данным Банка России, всё больше компаний в стране адаптируются к ситуации с коронавирусом. Так, в начале апреля экономическая активность в стране показала небольшой рост благодаря смягчению ограничительных мер в ряде регионов с более благоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19.

О том, какие именно меры поддержки граждан и бизнеса принимают российские власти на фоне пандемии коронавируса, рассказывал глава Минфина Антон Силуанов 16 апреля

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/135796-glava-vtb-predlozhil-centrobanku-predostavlyat-bankam-bolee-deshevye-dengi.html

Leave a Comment