Косачев оценил шансы на восстановление докризисного товарооборота с Украиной

До тех пор, пока Киев ставит условие о возвращении Крыма, развитие кооперации между двумя странами в торговой сфере невозможно. Об этом заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, две соседние экономики должны быть по определению заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество. Украинская сторона окружила эту банальную констатацию огромным количеством условий, подчеркнул сенатор.

«Все эти условия делают нашу кооперацию невозможной, что бьет по украинским интересам в первую очередь, но также и по российским, — пояснил политик. — Если Украина поймет, что решение ее проблем находится внутри страны, а изменение статуса Крыма носит необратимый характер и не должно быть сюжетом в наших двусторонних отношениях, то многое изменится к лучшему».

Эксперты Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) специально для «Известий» подготовили доклад, в котором оценили потенциал восстановления торговых отношений между Россией и Украиной. Из-за политической напряженности, указывается в документе, только Киев потерял $13 млрд. Аналитики Института развития и опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что у торговых отношений между странами есть потенциал восстановления.

Однако некоторые секторы безвозвратно утеряны для украинского экспорта в Россию. Это прежде всего поставки продуктов питания и высокотехнологичных товаров. При этом экспортный потенциал есть у украинской легкой промышленности, стройматериалов, продукции химпрома, металлургии.

Ранее депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Наталия Королевская призвала восстановить экспорт в Россию, без чего невозможно стимулировать экономику в эпоху пандемии коронавируса.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/139657-kosachev-ocenil-shansy-na-vosstanovlenie-dokrizisnogo-tovarooborota-s-ukrainoy.html

Leave a Comment