На Украине призвали бороться с «Северным потоком — 2»


Украинские власти должны помешать строительству «Северного потока — 2», чтобы не потерять поставки газа в Центральную Европу. Об этом заявил гендиректор «Оператора ГТС (газотранспортной системы) Украины» Сергей Макогон.

По его словам, введение в эксплуатацию «Турецкого потока» уже нанесло ущерб Киеву, оставив его без возможности транзита в Турцию и Южную Европу.

«После окончания строительства трубопровода в Болгарии и запуска второй нитки «Турецкого потока» Украина еще потеряет часть транзита, который идет в Венгрию и Сербию (до 15 млрд кубометров). Запуск ожидается в конце 2020 или самом начале 2021 [года]», — отметил Макогон.

В случае же с запуском «Северного потока — 2» Украина рискует окончательно потерять транзитные потоки газа, лишившись 2,5–3 миллиардов долларов ежегодного дохода.

Гендиректор украинской компании надеется, что энергетический регулятор Германии распространит на «Северный поток — 2» условия Газовой директивы Евросоюза. В таком случае, по его мнению, рентабельность проекта значительно снизится, поскольку «Газпром» сможет загрузить газопровод только на половину.

«Но нам всем нельзя расслабляться. Борьба с «Северным потоком — 2» должна оставаться ключевой задачей не только для «Оператора ГТС Украины», «Нафтогаза Украины», но и для МИДа, и МинЭкоЭнерго», — подчеркнул Макогон.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/136892-na-ukraine-prizvali-borotsya-s-severnym-potokom-2.html

Leave a Comment