Новак указал на способность новой сделки ОПЕК+ удержать цены на нефть от шокового падения


Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти позволит удержать цены от шокового падения и коллапса для отрасли, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы рассматривали два варианта развития событий. Один вариант — не делать координационных усилий между нашими странами, а за счет снижения рыночных цен, за счет снижения спроса рынок бы сбалансировался. Но это было бы шоковое падение цены», — говорит Новак.

Министр подчеркнул, что это было бы катастрофическое действие для нефтяной отрасли многих государств. По словам Новака, нефтехранилища были бы переполнены уже через полтора месяца на фоне роста добычи и снижения спроса на топливо, что обернулось бы «коллапсом».

Александр Новак подчеркивает, что новая сделка долгосрочная — на 2 года. Ранее стороны договаривались на 6 или 9 месяцев. Он утверждает, что все страны заинтересованы в стабилизации рынка нефти.

Глава Минэнерго также отметил, что контакты на уровне глав государств РФ, США и Саудовской Аравии помогли достигнуть консенсуса об участии Мексики в сделке ОПЕК+, которая не соглашалась понижать объемы добычи. В итоге Мехико сократит добычу на 100 тыс. баррелей в сутки в ближайшие несколько месяцев.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал новую сделку ОПЕК+ отличной и выразил благодарность Владимиру Путину, передает «Газета.ру».

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/135253-novak-ukazal-na-sposobnost-novoy-sdelki-opek-uderzhat-ceny-na-neft-ot-shokovogo-padeniya.html

Leave a Comment