Петербургские предприниматели предложили властям компенсировать затраты на зарплату работникам на 75%

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов предложил правительству города рассмотреть возможность компенсации в размере 75% ежемесячных затрат компаний, временно приостановивших деятельность из-за ограничений, на выплату заработной платы в случае сохранения ими количества рабочих мест и уровня заработной платы не ниже минимальной по городу.

«Предприниматели города предлагают рассмотреть возможность субсидирования из средств городского бюджета 75% ежемесячных затрат предприятий, приостановивших свою деятельность из-за ограничений [введенных в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции], на выплату заработной платы сотрудникам с возможным привлечением средств федерального бюджета, на период до 1 октября 2020 года при условии сохранения ими количества рабочих мест и уровня заработной платы не ниже минимальной по Санкт-Петербургу», — сказал Абросимов в среду в ходе ежегодного итогового доклада в Законодательном собрании города.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов договорились о проведении совместного мониторинга ситуации на рынке труда в связи с возросшим количеством обращений петербуржцев, обеспокоенных перспективой потери работы из-за закрытия компаний, добавил он.

Бизнес-омбудсмен также озвучил предложение снизить в два раза ставку налога на имущество организаций на 2020 год не только для гостиничных предприятий, но и для всех субъектов малого и среднего предпринимательства наиболее пострадавших отраслей. В частности, освободить эти организации от уплаты арендных платежей за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Петербурга, за второй и третий кварталы 2020 года.

«Наибольшую тревогу среди предпринимателей вызвало предстоящее прекращение действия с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Эта система налогообложения имеет ряд существенных преимуществ и востребована среди субъектов малого бизнеса. Отмена ЕНВД и переход на другие системы налогообложения неизбежно приведет к увеличению нагрузки на микропредприятия и малые предприятия, что недопустимо в сложившейся ситуации», — отметил Абросимов, предложив сохранить действие ЕНВД до 1 января 2024 года. При ЕНВД, распространяющемся на определенные виды предпринимательской деятельности, государство само определяет примерный объем дохода организации, с которого рассчитывает налог. Этот механизм заменяет такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на прибыль и налог на имущество.

Он подчеркнул, что администрация города принимает широкий комплекс мер, направленных на поддержку бизнеса. Среди особенно важных для предпринимателей Абросимов отметил решение властей ограничить контрольно-надзорные мероприятия, а также проверки в рамках земельного контроля и контроля за использованием имущества города, снизить ставку налога, изымаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также освободить малые и средние предприятия от уплаты авансовых платежей за 2020 год по налогу на имущество, земельного и транспортного налогов.

В среду петербургские парламентарии приняли в целом законопроект, предусматривающий первый пакет антикризисных мер для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации из-за введенных ограничений на фоне эпидемиологической обстановки. В целях налоговой поддержки городские власти снизят ставку налога по упрощенной системе налогообложения до 3% (с действующих 6%) для объекта налогообложения — доходы и до 5% (с действующих 7%), если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Также будет обнулена ставка по налогу на прибыль для компаний, которые заключили специальный инвестиционный контракт.

Меры поддержки направят организациям в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, образования и санаторно-курортных организаций. Поправками в документ включены ремонтные мастерские, салоны красоты, химчистки, кинотеатры, а также выставочные организации. Законопроект предусматривает отмену обязанности по уплате авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Малые и средние предприятия в сфере гостиничного бизнеса смогут также рассчитывать на снижение в 2020 году на 50% налога на имущество организаций, а также отмену авансовых платежей по транспортному налогу. Арендаторы земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности — малые и средние предприятия в сфере образования, культуры, спорта, индустрии развлечений — будут освобождены от уплаты арендных платежей во втором квартале 2020 года.

Компании в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания смогут воспользоваться отсрочкой по арендным платежам за период второго квартала 2020 года до 31 декабря 2020 года с возможностью последующей рассрочки в течение 2021 года. Среди дополнительных мер — временный мораторий на проверки и обследования, также проект предусматривает и мероприятия по содействию сбыту социально значимой продукции.

Как сообщал 30 марта на заседании городского правительства глава комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, в первом квартале 2020 года зафиксировано снижение доходов бюджета в сравнении с ранее установленным прогнозом. Проект бюджета на 2020 год ориентировался на темп роста доходов в размере 7,4% по итогам года.

В первом квартале 2020 года показатель сократился на 2% от прогнозного, при сохранении текущих темпов роста до конца 2020 года, это приведет к выпадению доходов бюджета в размере порядка 60 млрд рублей, отмечал председатель городского комитета финансов. Для финансового обеспечения указанных мер планируется увеличить объем резервного фонда городского правительства, а также скорректировать бюджет Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/134994-peterburgskie-predprinimateli-predlozhili-vlastyam-kompensirovat-zatraty-na-zarplatu-rabotnikam-na-75.html

Leave a Comment