Продукты дорожают без причин: прокуратура отправилась по магазинам

В каждом регионе будет создана комиссия по устойчивому развитию экономики. А работа по контролю продуктовых цен уже началась. В одном из московских универсамов прокуратура сегодня выявила необъяснимые наценки на капусту и гречку, а кое-где по стране килограмм моркови перевалил за две тысячи рублей.

В магазине — словно боевая тревога. Администраторы бегут за документами. Один из столичных магазинов, где сегодня проходит инспекция. Проверяют не только ценники на полках, но и все документы: что за поставка, когда была, откуда, и самое главное сколько стоил товар изначально. В кабинете администратора изучают накладные. Затем — проверка непосредственно в торговом зале.

По словам специалистов, в России особенно подскочили цены на молоко, яйца и подсолнечное масло.

Регионы, где, по данным прокуроров, цены особенно круто взлетели — причем без всяких причин, — Липецкая, Саратовская области, Ханты-Мансийский Автономный округ. А также город Магадан. Поэтому проверки — по всей стране.

По данным Росстата, в Липецкой области яйца в октябре стоили менее 41 рубля за десяток, а в декабре — почти 57. Сахар подскочил до 40 рублей. А гречка до 59ти. В Калининграде гречка подорожала до 53 рублей. А в Санкт-Петербурге — с 48 до 80! Взлетели в северной столице и цены на яйца: в октябре было 50, в декабре — почти 60. В Москве отмечают рост цен на сахар — до 43 рублей. На те же четыре рубля он, кстати, прибавил и в Саратове. И почти на восемь рублей — в московских магазинах подорожал килограмм картофеля.

Жалобы — повсеместно, но уже есть и результаты. «Торговая наценка в последнее время примерно в полтора раза увеличилась на эти товары, — говорит заместитель начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова, — Но такой отрадный факт. За последнюю неделю оптово-отпускные цены на сахар снизились причем прилично. Если до этого они составляли порядка 45 рублей за кг, 45000 за тонну, то сейчас в среднем 39».

То, что ситуация меняется — во многом результат многочисленных обращений на горячую линию федеральной антимонопольной службу. Более четырех тысяч. Плюс — проверки дают о себе знать. Выясняют, нет ли сговора между поставщиками и продавцами. Если такие факты будут выяснены, виновные понесут наказание.

В Москве сегодня нарушения нашли в одном из супермаркетов крупной торговой сети. Возбудили административное дело.

В Сыктывкаре претензии возникли к местному хлебозаводу — хлеб подорожал.

И, конечно, классический случай, когда на ценнике вроде бы одно, на кассе — совсем другое.

И, кажется, один из самых невероятных рекордов — во Владивостоке морковь продается по 532 рубля за двести грамм. То есть килограмм получается по две с половиной тысячи. Овощи из ЮАР. Впрочем, к этому прилавку подходят лишь чтобы взглянуть. И не верят своим глазам.

Источник

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/6696-produkty-dorozhayut-bez-prichin-prokuratura-otpravilas-po-magazinam.html

Leave a Comment