Россия накопила денежную подушку в 18 триллионов рублей

Объем ликвидных активов, которые накопила Россия, на начало марта составил почти 18 триллионов рублей. Об этом в среду, 8 апреля, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.

Эта сумма складывается из депозитов федеральных органов и активов региональных правительств. В основном она включает в себя валютные средства Фонда национального благосостояния и валюту, которую Министерство финансов приобрело в начале года при ценах на нефть выше 42 долларов за баррель, сообщает телеканал «360». Также сюда входят рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных госфондов, уточняет «Федеральное агентство новостей».

В марте правительство и Банк России приняли ряд мер, стабилизировавших российский финансовый рынок в период повышенной волатильности из-за обрушения цен на нефть и вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, ЦБ приступил к упреждающей продаже валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, сообщается на сайте aif.ru.

В середине марта регулятор сообщил о новых мерах поддержки финансовой стабильности. Была начата продажа валюты, которую Центробанк получил от Минфина из Фонда национального благосостояния от продажи Сбербанка.

5 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал готовиться к мировому экономическому кризису, вызванному пандемией коронавируса. По словам представителя Кремля, потребуется координация действий и усилий многих стран, чтобы выйти из трудной финансовой ситуации.

При этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил о наступлении в экономике «новой реальности». По мнению главы ведомства, Россия к этому готова. Он напомнил, что кабин и ЦБ накопили достаточно резервов, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Многие страны мира на фоне пандемии приняли превентивные меры, повлиявшие на экономику. Так, государства закрыли границы, прекратили авиасообщение, ввели режимы самоизоляции. 4 апреля Международный валютный фонд (МВФ) зафиксировал остановку мировой экономики, что произошло впервые в истории. В организации утверждают, что на сегодняшний день рецессия хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов. В этой связи МВФ готов задействовать весь свой резерв в размере $1 трлн.

В конце марта американский инвестбанк JPMorgan сообщил, что глобальная экономика находится в состоянии рецессии, глубина которой может оказаться беспрецедентной.

Однако аналитики предполагают, что шок для мирового ВВП хотя и будет крайне сильным, но продлится недолго. Условием для этого является скорейшее разрешение ситуации с пандемией коронавируса.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 180 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometers на 8 апреля, всего в мире подтверждено свыше 1,4 млн случаев заболевания, скончались 82 тыс. человек.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/134930-rossiya-nakopila-denezhnuyu-podushku-v-18-trillionov-rubley.html

Leave a Comment