Российский ВТБ хочет постепенно сжать бизнес в Украине

Мы скорее будем сжимать наш международный бизнес. Украинская ситуация понятна — мы продали бы, но там лукавый подход состоит в том, что по существу никто (из потенциальных покупателей — ред.)… не может получить согласие на покупку банка», — сказал Костин.

Ранее Костин заявлял, что у ВТБ есть два предложения от украинских инвесторов по покупке бизнеса в Украине, однако Нацбанк Украины тормозит сделку.

«Я считаю, что украинская власть не хочет продажи наших банков, она хочет их умертвить потихоньку, утопить. К этому будут дело вести, на мой взгляд. Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей… взяли курс на сжатие резкое. Для сжатия нам требуются дополнительные деньги, поэтому мы продаем активы, в том числе залоговые», — пояснил глава ВТБ. По его словам, ВТБ может продать свое главное здание в Киеве и за счет вырученных средств расплатиться с клиентами.

В перспективе ВТБ намерен свести украинский бизнес фактически к одному офису в Киеве, сообщил Костин. «Дальше функционировать в таком усеченном варианте. Пока другого выхода не вижу. Минимум 1,5 года придется это делать… Надо сжаться и посмотреть, что будет. В конце концов, может, и закрыть банк», — сказал глава ВТБ.