Сотрудничество c МВФ провалилось по вине власти — экономист

Украина провалила сотрудничество с МВФ, а большая часть вины лежит на украинской власти, а не на Фонде. Так считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Никто не мешал Украине стать на путь устойчивого экономического роста. Для этого нужно было делать реформы. В каждой отдельно взятой программе в отдельно взятой стране МВФ всегда имеет три блока вопросов, которые пытается помочь разрешить. Первый блок — это монетарная политика, второй блок — это бюджетная политика, и третий — это вопросы, связанные со структурными реформами. И эта матрица не меняется, она все время одинакова, говорим ли мы об Аргентине, Греции, Украине или любой другой стране. Поэтому проблема, прежде всего, страны-получателя, страны-заемщика в том, что она не хочет делать структурные реформы в силу целого ряда причин: потому, что это наступление на интересы политических элит, нежелание снижать уровень коррупции или еще чего-нибудь такого», — отметил он.

Он привел пример Румынии и Болгарии, которые после выполнения программы МВФ стали членами ЕС.

«Разница в том, что когда говорили, что в Румынии и Болгарии высокий уровень коррупции, они что-то пытались с этим делать. Когда Румынию и Болгарию не принимали в ЕС, потому что у них были колоссальнейшие проблемы с организованной преступностью, они их решали. И программа МВФ не была в данном случае помехой, и никто не говорил, что она плохая», — напомнил он.