Постоянный адрес статьи Новостройки, весна 2019 г

В прошлом году девелоперами было получено 300 допусков на застройку в Москве, что вдвое больше 2018 года. В старых районах столицы, практически полностью застроенных, практикуется точечная застройка – новые дома втискиваются в небольшое пространство между построек восьмидесятых годов прошлого века. Осваиваются оставшиеся промзоны, свободные земли ближе к МКАД. Строятся жилые комплексы в районах железнодорожных станций Некрасовка, Люблино, предполагается дальнейшая застройка вокруг кольцевой дороги. Полный список новостроек Москвы, с актуальными данными, можно посмотреть через сервис Flatfy по адресу: https://novostroyki.flatfy.ru/новостройки-москвы.

По данным риелторов в настоящее время в продаже находится около 4 млн. квадратных метров площадей, будет строиться ещё 7,5 миллионов. В 2019 году в старых границах Москвы застройщик ГК МИЦ собирается начать три новых проекта, «Лидер Инвест» строит жилой комплекс Central Park. В ТиНАО начаты два ЖК фирмы «Самолёт». Цены в Некрасовке от 3 млн. руб. Жилые помещения в одиннадцати новых домах продаются в Химках. В Зеленограде можно купить квартиру за 2,8 млн. руб. Разработана документация на постройку «Новотомилино», в Люберцах. Все эти новые дома постепенно раскупаются жителями столицы, области и приезжими из регионов России и дальнего Зарубежья. Жизнь в Москве имеет множество преимуществ, поэтому жилье приобретается на будущее для детей.

Ипотека

Проценты на кредиты продолжают расти. Начиная с 12%, ипотечное кредитование, становится невыгодным для клиентов, особенно во время общего падения доходов. Количество людей, берущих ипотеки значительно снизится. Пока не понятно, будет ли от государства какая — либо помощь. Есть информация, о разработке в настоящее время Минстроем, программы о поддержке ипотеки. В РФ в связи с ростом НДС, подорожанием коммунальных услуг, нестабильностью рубля, предполагаемые покупатели, отложат приобретение собственности, будут снимать квартиры.

Застройщики

Компании, получившие летом прошлого года разрешения на введение новых проектов, надеялись, что смогут продолжать работать по ДДУ. В связи с тем, что по новым правилам всем строительным фирмам придётся переходить на кредитование у банков или строить на собственные средства, отказавшись от денег покупателей, некоторые строители не справятся с экономическими проблемами. Растёт себестоимость материалов, транспортных перевозок, снижаются доходы населения. Предполагается, что как минимум 30% застройщиков уйдёт из строительной отрасли. Они стараются до лета продать готовые помещения и заключить как можно больше договоров долевого участия. Быстро набирают средства, чтобы летом быть готовыми к прекращению поступления средств от покупателей. После первого июля некоторые объекты перейдут на эскроу – счета. Кому–то разрешат достраиваться по договорам долевого участия. Пока не понятно, по каким параметрам будет приниматься решение, по количеству дольщиков или построенных этажей. Уже появляются компании, начинающие работу по новой схеме на банковском финансировании. Некоторые фирмы ничего не предпринимают до июля, надеясь на помощь законодательных органов. Отдельные банки разрабатывают программы по внедрению эскроу-счетов, обещая скидки строителям и покупателям.

Несмотря на постепенное подорожание первичного жилья, в столице можно найти приемлемые цены в районах, расположенных по границе МКАД и Новой Москве, где на сегодняшний день стройка идёт быстрыми темпами. Компании борются за клиента, у которого ещё есть материальные средства, предлагают доступные цены и дисконты. Новые квартиры обустраиваются по современным проектам с комфортными планировками и качественной отделкой.

Причины снижения спроса:

— количество желающих приобрести квартиру уменьшится из-за наследства пожилых родственников, которое получают молодые люди. Молодёжь перестаёт нуждаться в жилье;

— конкуренцию первичному рынку создадут квартиры в домах, построенных по программе реновации для жителей старых пятиэтажек, которые частично пойдут в продажу.

Предполагается, что цены на новостройки вырастут не более чем на 5- 7%, и будут меняться приблизительно на уровне инфляции. Значительного подорожания не предвидится, так как увеличение стоимости сдерживается невысоким процентом потребителей.

Leave a Comment