Тяговые аккумуляторы: параметры выбора

Современный рынок предлагает потребителю широкое разнообразие аккумуляторов, каждый из которых различается между собой по функциональным особенностям, типу и производителю. Этот прибор является основным источником напряжения, необходимого для запуска двигателя авто, а также питания всех потребителей при отключенном движке. АКБ подобного типа получили название «стартерных» батарей. Но существует еще один тип устройств ‒ тяговые, которые также нашли свое применение в транспорте, хотя и не всегда так, как к тому привык человек. Приобрести АКБ подобного типа можно на Тюменском аккумуляторном заводе. Для совершения покупки, переходите на сайт официального дилера, где представлены тяговые батареи разных емкостей.

Современное разнообразие аккумуляторов

Аккумулятор ‒ очень важный конструктивный элемент транспортного средства, выполняющий три основные функции: старт, движение и питание. Его устройство довольно простое, именно поэтому и ломается он очень редко. Чаще встречаются ситуации, когда устройство просто разряжается в силу большой нагрузки, так как современный транспорт напичкан самыми разнообразными девайсами. 

Как уже было отмечено выше, существует два вида аккумуляторов: 

  • Стартерные батареи. Подобные устройства нашли свое применение в легковом и грузовом транспорте, и их основная задача заключается в запуске двигателя. Запуская мотор автомобиля, АКБ отдает очень большой ток, после чего заряжается, восполняя потраченную энергию от генератора. При этом, АКБ подобного типа не любит глубоких разрядов, и из-за этого может быстро исчерпать свой эксплуатационный ресурс. 
  • Тяговые батареи. АКБ подобного типа также нашли свое применение в транспорте, но нетрадиционного вида, а в электрокарах, гибридах, разного рода спецтехники. Такие батареи, в отличие от стартерных АКБ, не имеют высокого пускового тока, так как они настроены на совершенно иную функцию ‒ длительное время отдавать энергию, вплоть до полного разряжения. 

Последний тип батарей нашел свое применение там, где необходимость питания энергией существует на долгой и постоянной основе. Это может быть электромобиль, где энергия необходима электрическому двигателю, или же моторная лодка, где питания требуют винты.

Параметры выбора тягового аккумулятора

Для машин, наделенных электродвигателями, очень важно постоянное питание энергией и способность выдерживать глубокий разряд. На сегодняшний день существует несколько параметров выбора тяговой батареи, которые следует учитывать, совершая покупку. Это:

  • вид используемого батарей электролита;
  • емкость;
  • количество циклов;
  • производитель;
  • стоимость.

С учетом всех вышеперечисленных параметров вполне реально не только точно определить оптимальный вариант АКБ для транспортного средства, но и не переплатить за выбор. Главное понимать, что срок службы тяговой батареи напрямую зависит от соблюдения правил его эксплуатации. 

Leave a Comment