Японский авиаперевозчик объявил о своем банкротстве

Во вторник, 17 ноября японская авиакомпания «Эйр Эйжа Джапан» объявила об открытии токийским окружным судом в отношении него конкурсного производства, так как объем финансовых обязательств перевозчика достиг рекордной суммы в 22 млрд. иен. Таким образом, «Эйр Эйжа Джапан» стала 1-ой японской обанкротившейся авиакомпанией во времена COVID-19. Больше новостей армтел.

 

Случилось это благодаря головному предприятию «ЭйрЭйжа» бюджетного авиаперевозчика, переставшему помогать СП из Японии в условиях спада на мировом рынке воздушных перевозок.

Авиакомпания Virgin Atlantic заявила о своём банкротстве

Юрист Тамоцу Уэно, работающий администратором в «Эйр Эйжа Джапан» говорит, что более чем 23 000 клиентам авиаперевозчика не было сделано возврата расходов по причине отмененных авиарейсов. «Эйр Эйжа», со своей стороны, утверждает, что собирается выделить кредиты, которые будет можно со временем использовать по назначению на международных рейсах авиалиний, входящих в бизнес-группу.

«Авиакомпания намерена незамедлительно обратиться за помощью к держателям акций», — сообщил Тамоцу Уэно на пресс-конференции.

Заодно с «Эйр Эйжа», в число инвесторов бюджетного авиаперевозчика входят японская бизнес-группа по электронной торговле «Ракутен», фирма-изготовитель косметической продукции «Неовир Холдингс» и оператор магазинов спорттоваров «Альпе».

 

«Эйр Эйжа Джапан» — единственная японская авиакомпания, имеющая собственный авиаузел в международном аэропорту «Тюбу-Центр Эйр». До запрета на полеты самолетов, авиакомпания совершала внутренние авиарейсы, а также межстрановые авиарейсы на Тайвань.

 

Тамоцу также заявил репортерам, что общая размер задолженности клиентам составляет почти 500 млн. иен.

 

Дзюн Аида, являющийся главным управляющим директором авиакомпании «Эйр Эйша Джапан», говорит, что авиаперевозчик будет осуществлять сотрудничество с ними по мере возникновения необходимости.

 

Представители «Альпе» и «Неовир» не стали комментировать это известие.

Между тем, пандемия коронавирусной инфекции началась еще до того, как у «Эйр Эйжа Джапан» появилась хорошая возможность повысить доходность за счет расширения своего потенциала по оказанию услуг. Но, только, вот, фрахтует авиакомпания всего 3 самолета.

После того, как в апреле-месяце стали отменять авиарейсы, уже в октябре-месяце авиаперевозчиком было объявлено о прекращении выполнения всех своих полетов.

Большая часть из почитай трехсот сотрудников авиакомпании были уволены еще 4 ноября, а около 50 были оставлены лишь для совершения процесса ликвидации. Уэно говорит, что часть зарплаты остается до сих пор невыплаченной.

 

Кроме того, «Эйр Эйжа Джапан» заявила о балансовом убытке на сумму около 4.7 млрд. иен при выручке почти 4 млрд. иен за 2019 год.

Leave a Comment