ТЭО и бизнес-план: цели и отличия

Каждому, кто решил серьезно заняться бизнесом, несомненно, придется столкнуться с необходимостью подготовки одного из этих документов. А то и с обоими. При этом, многие предприниматели, не редко, ошибочно считают, что они могут быть равноценными, вполне успешно заменяя друг друга.

Что такое ТЭО и бизнес-план

ТЭО – это аббревиатура, расшифровываемая, как «технико-экономическое обоснование». По сути, ТЭО является пакетом расчетных данных и аналитики, включающим расчетно-сметные и прочие данные, акцентирующие внимание на организационных и технических вопросах.

Содержание технико-экономического обоснования направлено на объяснение эффекта от внедряемых инноваций, поэтому, включает разделы, касающиеся:

— затратных статей;

— коммерческой целесообразности;

— потребностей в финансировании.

Но, прежде всего, ТЭО – это план развития промышленных объектов, в котором отражены технические и производственные вопросы, практически не касающиеся проблем рынка.

В свою очередь, бизнес-план является документом, отражающим подробнее данные о предприятии, в которых делается упор именно на бизнес-процессы. Он непременно включает обоснованный прогноз коммерческой эффективности организации. Кроме этого, бизнес-план включает:

— информацию о продукции и услугах предприятия;

— маркетинговую стратегию;

— данные о сети поставок и реализации;

— финансовые, производственные и операционные планы;

— аналитику, касающуюся рынка и конкурентов.

Так что, бизнес-план и ТЭО трудно назвать одним документом.

Главные различия

ТЭО имеет характер локального документа, имеющего задачу оценки и демонстрации экономической эффективности проекта, реализация которого планируется, обычно, в пределах уже действующей компании. То есть, технико-экономическое обоснование концентрирует внимание на внутренних потребностях предприятия. А вот, что касается бизнес-плана, то в нем учитывается немало внешних факторов. Поэтому, документ готовится для структур, действующих на рынке самостоятельно.

Так, например, если задачей ТЭО является проведение анализа внутренних проблем и предложение способом их решения, то бизнес-план направлен на поиск инвестиций и налаживание контактов с заинтересованными организациями и персоналиями. Если целевой аудиторией для ТЭО являются собственники, менеджмент и технический персонал компании, то для бизнес-плана – это банки, инвесторы, партнеры и акционеры.

При этом, если ТЭО можно считать непременной составляющей именно производственных предприятий, то бизнес-план необходим для бизнеса любой направленности. И если с его подготовкой возникают проблемы, можно воспользоваться сайтом vtsconsult.ru/uslugi/biznes-plan.html, чтобы заказать бизнес-план в компании VTS consulting.

Leave a Comment