Промышленный осушитель сжатого воздуха

Скопление конденсата внутри системы распределения сжатого воздуха – проблема, с которой сталкиваются практически все украинские предприятия. Почему она возникает? В воздушный компрессор входят воздушные массы, которые изначально содержат водяной пар. Уровень концентрации этого пара в процессе сжатия воздуха неизменно повышается и при этом также увеличивается температура сжимаемых, что поддерживают воду в состоянии пара, воздушных масс. Далее, при распределении и охлаждении сжатого воздуха, пар конденсирует.

Если эту воду не удалять из воздушной системы полностью – обязательно будут негативные последствия, а именно:

формируются отложения;

появляется коррозия;

возникают воздушные утечки;

снижается давление;

сокращается срок службы оснащения;

появляется брак и снижается качество продукции.

Как выводят конденсат из системы распределения сжатого воздуха? Зачастую используют метод продувки, который отнюдь не является экономичным вариантом, как это кажется на первый взгляд (затраты воздуха могут достигать 30% от общего, требуемого для производства, объема).

Более выгодный, эффективный и простой способ использовать промышленный осушитель https://air-part.ru/category/dlja-osushitelej/. Именно о видах данной климатической техники, особенностях работы и установки, нюансах эксплуатации и пойдет речь в статье ниже. Читайте!

Детальное знакомство с разновидностями влагопоглотителей поможет подобрать для предприятия оптимальное оборудование и таким образом справиться на 100% с конденсатом в системе распределения сжатого воздуха.

Итак, рассмотрим основные виды осушителей воздуха, которые подходят для установки в производственных помещениях:

Влагопоглотители деликвисцентного вида удаляют влагу благодаря ее вступлению в химическую реакцию с адсорбентом. Составляющие адсорбирующего вещества переходят в жидкое состояние и убираются посредством слива жидкости (автоматического или же ручного). Данные агрегаты не требуют электроэнергии и выпускаются в форме колбы.

В приборе нет движущихся деталей, только наполненный гигроскопической массой сосуд и клапан, предназначенный для сливания конденсата. При таком способе осушения воздуха адсорбент тратится исключительно при попадании в осушитель влажного воздуха.

Плюсы осушителя сжатого воздуха деликвисцентного вида:

низкая цена за установочные работы;

абсолютная экономия электрической энергии;

возможность использования за пределами помещения;

отсутствие частей, которые двигаются;

потеря давления в незначительной мере;

рассчитан на использование в опасных и загрязненных условиях.

Слабые места прибора – это ограничение понижения точки росы, отсутствие возможности глубокого осушения воздушных масс, расход абсорбирующего сырья, большие затраты на обслуживание и значительные шансы выхода из строя при температуре более 30 градусов.

Агрегаты такого типа работают, как холодильник или же кондиционер. Как правило, приборы гарантируют точку росы при поддержании температуры в рамках от 2 до 4 градусов Цельсия.

Рефрижераторные агрегаты циклического типа прямого расширения применяют расширительный клапан или капиллярное устройство трубок в «содружестве» с клапаном байпасным горячего газа с целью предотвращения возможности замораживания (при низкой или отсутствия нагрузки) и уменьшение колебаний нагрузок.

Данные агрегаты применяют тепловой сосуд, что окружает теплообменник и заполнен жидкостью или же другим веществом, отличающимся хорошей теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Именно в это вещество и погружен теплообменник. Когда нагрузки снижаются, сосуд остается холодным, что позволяет выключаться охлаждающему компрессору, а при повышении нагрузки – нагревается и таким образом запускает в работу компрессор.

Leave a Comment