План развития бизнеса

Но, прежде всего, ТЭО – это план развития промышленных объектов, в котором отражены технические и производственные вопросы, практически не касающиеся проблем рынка.

В свою очередь, бизнес-план является документом, отражающим подробнее данные о предприятии, в которых делается упор именно на бизнес-процессы. Он непременно включает обоснованный прогноз коммерческой эффективности организации. Кроме этого, бизнес-план включает:

— информацию о продукции и услугах предприятия;

— маркетинговую стратегию;

— данные о сети поставок и реализации;

— финансовые, производственные и операционные планы;

— аналитику, касающуюся рынка и конкурентов.

Так что, бизнес-план и ТЭО трудно назвать одним документом.

Главные различия

ТЭО имеет характер локального документа, имеющего задачу оценки и демонстрации экономической эффективности проекта, реализация которого планируется, обычно, в пределах уже действующей компании. То есть, технико-экономическое обоснование концентрирует внимание на внутренних потребностях предприятия. А вот, что касается бизнес-плана, то в нем учитывается немало внешних факторов. Поэтому, документ готовится для структур, действующих на рынке самостоятельно.

Так, например, если задачей ТЭО является проведение анализа внутренних проблем и предложение способом их решения, то бизнес-план направлен на поиск инвестиций и налаживание контактов с заинтересованными организациями и персоналиями. Если целевой аудиторией для ТЭО являются собственники, менеджмент и технический персонал компании, то для бизнес-плана – это банки, инвесторы, партнеры и акционеры.

Мартингейл советники и сеточные системы для заработка сегодня могут очень сильно помочь вашему бизнесу. Поэтому рекомендую посетить источник и узнать все преимущества.

Leave a Comment