Особенности налогообложения для частных инвесторов

Любой доход, который получает лицо на нерегулярной основе, а также от наемной работы, индивидуального предпринимательства или самозанятости должен облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Инвестиции тоже включены в область деятельности, облагаемой НДФЛ. В ряде случаев можно снизить ставку буквально до нуля.

как платить налоги с инвестицийНапример, россияне могут покрывать НДФЛ при покупке акций отечественных компаний при помощи льготного брокерского счета, называемого ИИС – индивидуальным инвестиционным счетом. Есть и другие возможности освободиться от выплаты налогов, например, при инвестировании в приоритетные в РФ высокотехнологичные сферы и удержании данных активов на протяжении 1, 3 и 5 лет (после преодоления очередного «порога» объем льгот увеличивается).

Но при участии в «большой игре» ставки высоки, как и налоги обязательны для выплаты. Это связано с тем, что серьезные инвестиции почти всегда совершаются в иностранной валюте (прежде всего долларах США и евро). А согласно российскому законодательству, такие операции обязательно облагаются налогом на доходы физических лиц. Более подробно о налоговых нововведениях для инвесторов можно прочитать на информационных порталах крупнейших в России брокеров, например в Тинькофф-инвестиции, с которым можно ознакомиться по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/account/help/bs-n-taxes/foreign-tax/ и заранее узнать, к чему готовиться при решении инвестировать в активы с помощью зарубежных валют.

налоги с акцийСтавки по уплате налога с заработка благодаря активам зарубежных компаний и фондов могут находиться в широких пределах от 13% (при условии подписания формы W-8BEN ) до 35% (при вложении в определенные облигации в долларах и евро). При заключении условий сотрудничества брокеры могут пойти на уступки и снизить не сам налог, а комиссию за обслуживание брокерского счета, что тоже немаловажно, потому что при проведении долларовых операций даже сотые доли процента в итоге могут «вылиться» в большую сумму.

Валютный доход отличается от рублевого тем, что в первом случае проведение процедуры выплаты налога ложится на плечи самого инвестора, тогда как при операциях с российскими активами брокер выплачивает налоги автоматически. Так, при продаже акций отечественных компаний и/или получении дивидендов от них налоги уплачиваются в автоматическом режиме – на счет приходит сумма уже с учетом выплаченного налога.

Тогда как при заработке на валютных дивидендах и продаже активов зарубежных компаний инвестор должен подать декларацию 3-НДФЛ и в частном порядке отчислить налог. Задекларировать доход можно в удаленном формате через персональный кабинет на сайте ФНС или лично при посещении территориального отделения налоговой.

Leave a Comment