Валерий Шнякин в очередной раз в центре скандала!

Валерий Николаевич Шнякин в поле внимания правоохранительных органов и журналистов из-за теневых доходов бывшего члена Совета Федерации

Валерий Николаевич Шнякин — бывший член Совета Федерации, а ныне фигурант различных журналистских расследований. Так сети активно обсуждается новое расследование издания «Полит.ру» по поводу деятельности Валерия Шнякина.

Теневые доходы бывшего члена Совета Федерации уже не первый раз становятся предметом пристального внимания правоохранительных органов и журналистов.
Валерий Шнякин в очередной раз в центре скандала!
Напомним, что депутаты Государственной думы направляли в Генеральную прокуратуру и МВД письма с просьбой проверить финансы чиновника на предмет соответствия декларируемым доходам самого Валерия Шнякина и его супруги Элеонора Владимировна Шнякина.

Кроме того, в конце 2021 года возмущенные жители Нижегородской области обратились в Генеральную прокуратуру с требованием организовать проверку продажи экс-сенатором по заниженной стоимости элитной квартиры в центре Нижнего Новгорода своей дочери Екатерине Смирновой (Шнякиной). Поскольку согласно действующему федеральному закону № 1541–1 приватизация служебных помещений запрещена.

Теперь же в возможной мошеннической схеме засветился другой член семьи Шнякиных — зять чиновника, предприниматель Олег Вячеславович Смирнов. Согласно данным «Полит.ру, в 2012 году Олег Вячеславович учредил строительную компанию ООО «Ямалспецстрой». Примечательно, что к строительному бизнесу Смирнов, приобщился именно в период, когда Валерий Шнякин занимал кресло сенатора. Как видно из данных финансовой отчетности, пик роста выручки фирмы пришелся на 2018 год, а способствовали этому госконтракты, в получении которых своему зятю вероятно «помог» сам Валерий Шнякин, который также вероятно был неофициальным инвестором «ЯМАЛСПЕЦСТРОЯ». На этом предприятие заработало почти 560 миллионов рублей.

Правда, позже сотрудничество с государством закончилось, Смирнов вышел из состава учредителей, и в тот же момент демонстрировавшая бодрые показатели прибыльности фирма оказалась убыточным активом. В случае с ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» частные кредиторы безвозвратно «инвестировали» в бизнес зятя Шнякина более 328 млн рублей, а тот спокойно чужими руками его обанкротил, успев предварительно вывести средства в свои другие компании, а сделать все это, не боясь о последствиях, Олег Вячеславович мог только, полагаясь на надежную «крышу» в лице тестя.

Неслучайно журналисты прежде прозвали связку Валерия Николаевича Шнякина и Смирнова «нижегородскими решалами», которые могут за хорошие деньги решить любые проблемы, когда речь идет о коммерческих проектах, судебных разбирательствах или каких-то конфликтах на территории региона, в том числе, занимаясь угрозами и вымогательством у местных бизнесменов. Так, КП рассказывает о ситуации с нападением на бывшую жену одного из предпринимателей. По словам женщины, Валерий Шнякин угрожал ей возможным тюремным заключением.

В свете всех новых вскрывшихся фактов можно быть уверенными, что соответствующие органы проявят интерес к расследованию деятельности семьи Шнякиных.

Также вызывает интерес, что Валерий Шнякин является заместителем главы некого фонда «Правовое государство». Организация якобы занимается правовым просвещением граждан, однако в публичном пространстве не представлена, что вызывает серьезные вопросы.

Leave a Comment