Порошенко пригласил грузинских инвесторов и предпринимателей в Украину

В свою очередь премьер-министр Квирикашвили подтвердил готовность Грузии к углублению отношений между странами

Порошенко пригласил грузинских инвесторов и предпринимателей в Украину

Украина заинтересована в развитии торговых отношений с Грузией, и товарооборот, который сегодня составляет 526 млн долл., может увеличиться до 1 млрд. Об этом президент Украины заявил во время работы украинско-грузинского бизнес-форума. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Украинский лидер подчеркнул, что народ Грузии является чрезвычайно близким для украинцев. «Очень радуюсь, когда по улицам Киева мы видим большое количество грузинских предпринимателей и туристов. Сегодня в Тбилиси мы имеем большое количество украинских предпринимателей и туристов. Это означает, что стратегическое партнерство между Украиной и Грузией находит свою практическую реализацию», — подчеркнул Петр Порошенко.

Он также добавил, что интенсификация контактов на высшем уровне была обсуждена во время сегодняшних встреч в Тбилиси, в частности, осенью ожидается визит грузинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Грузии.

«526 млн долларов за 2016 год, но мы считаем, что это не отражает тот потенциал, который есть у Украины и Грузии. Мы ставили цель довести за несколько лет товарооборот между нашими странами до 1 млрд долларов», — подчеркнул Петр Порошенко. По его словам, уже в первом квартале 2017 года зафиксирован рост на 16,5%. «Цифры весьма обнадеживающие», — добавил глава государства.

Президент подчеркнул: «Украина является надежным торговым партнером Грузии. И традиционно украинские сельскохозяйственные товары находят своих потребителей по всему миру. И Грузия является очень важным рынком для нас». По его словам, 21% сельскохозяйственного импорта Грузии украинского происхождения.
Порошенко пригласил грузинских инвесторов и предпринимателей в Украину

Президент Петр Порошенко призвал создать новые формы связей на основе международной специализации и кооперации производства, в том числе на основе совместного производства.

«Это также обуславливает и целесообразность увеличения взаимного объема прямых инвестиций между Украиной и Грузией», — отметил глава государства, добавив, что власти страны и представители бизнеса работают над этим вопросом.

В частности, сейчас в Грузии действует более 50 компаний с украинским капиталом, и накопленная сумма украинских инвестиций в экономику Грузии по состоянию на конец первого квартала составляет 42 млн долл. Объемы грузинских инвестиций в Украину на порядок меньше — 4,6 млн долл.

В свою очередь премьер-министр Грузии, который также принимал участие в работе форума, подтвердил готовность Грузии к углублению отношений. «Несмотря на то, что Украина и Грузия стоят перед большим вызовом из-за оккупации Россией, нашим приоритетом остается продолжение реформ», — отметил он.

Он подчеркнул, что Украина является для Грузии важным торговым партнером и входит в пятерку государств, с которыми Грузия имеет наибольший товарооборот. Гиорги Квирикашвили призвал всех присутствующих воспользоваться сегодняшним визитом, который продемонстрировал стратегическое партнерство, и пригласил украинских предпринимателей инвестировать в Грузию.

Leave a Comment