Нафтогаз с октября ожидает повышение цены на газ для населения на 19%

До 1 октября цена реализации природного газа для потребителей остается прежней

Нафтогаз с октября ожидает повышение цены на газ для населения на 19%

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с октября текущего года ожидает повышение цены на газ для населения на 18,84% или на 931 гривну за 1 тыс. куб. м до 5 тыс. 873 грн за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость. Об этом говорится в финансовом плане компании на 2017 год, который сегодня был вынесен на обсуждение Кабмина, передают «Українські новини». 

Согласно документу, цена реализации природного газа для потребителей, в отношении которых Кабинетом министров возложено специальное обязательство (ПСО, тарифы для населения), до 1 октября соответствует текущим ценам, а с 1 октября увеличена на 19% до 5 тыс. 873 гривен/тыс. куб. м без НДС.

Отмечено, что цена на реализацию природного газа потребителям, в отношении которых не возложено спецобязательство, устанавливаются компанией самостоятельно.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. 

На данный момент требования «Газпрома» по иску составляют 31,75 млрд долл. Требования «Нафтогаза» по контракту на поставку газа составляют 18,1 млрд долл., в частности 14,2 млрд долл. относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует вынесение решения по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже до 30 ноября 2017 года.

Leave a Comment