Минфин и ПриватБанк договорились о создании единой системы для бюджетных выплат

На данный момент нет системы отслеживания выделения денег на льготы, соцпособия и т.д.

Минфин и ПриватБанк договорились о создании единой системы для бюджетных выплат

Министр финансов Украины Александр Данилюк, архивное фото

Министерство финансов и ПриватБанк создадут вместе единую систему бюджетных выплат. На это может уйти около полугода. Об этом говорится в сообщении Минфина, передают «Українські новини».

Так, Минфин и государственный Приватбанк 20 июля подписали меморандум о сотрудничестве. Это позволит использовать наработки и технологии в IТ-отрасли для создания в Украине единой системы верификации бюджетных выплат.

По словам министра финансов Александра Данилюка, сейчас бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен, потому что нет системы мониторинга использования средств для выплат льгот, социальных пособий, субвенций на предоставление льгот и субсидий. Так происходит, потому что базы данных госорганов несогласованы.

Кроме того, без создания системы верификации бюджетных выплат государство не может обеспечить качественное предоставление льгот и других услуг.

«Наша главная цель — повысить эффективность системы верификации бюджетных выплат, что значительно сэкономит бюджетные средства. Поэтому сотрудничество с Приватбанком в этом направлении для всей страны является важным и необходимым. Одним из главных стратегических направлений работы банка является «Приват.Share», интеграция передовых технологий в системы госуправления и государственных финансов», — отметил Александр Данилюк.

При разработке Министерством финансов единой системы верификации бюджетных выплат будут использовать не только уже готовые наработки Приватбанка, но также намерены привлекать квалифицированных специалистов банка для создания новых разработок.

Ожидается, что новая система позволит объединить в единую управляемую систему разработанные и бесчисленные базы данных.

Напомним, что в 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации «ПриватБанка», украинцы сняли около 2 млрд наличных с банкоматов «ПриватБанка». 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность. 

Leave a Comment