ПриватБанк получил возможность осуществлять операции с запасами наличности НБУ

Ранее аналогичный статус получил «Ощадбанк»

ПриватБанк получил возможность осуществлять операции с запасами наличности НБУ

ПриватБанк

«ПриватБанк» стал вторым банком Украины, который может осуществлять операции с запасами наличности Национального банка по разрешениям последнего. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, ссылаясь на решение правления НБУ № 460-рш от 19 июля 2017 года.

Кроме того, «ПриватБанк» будет обеспечивать банки региона наличными и принимать от них излишки.

«Таким образом, Национальный банк продолжает делегировать часть функций, которые он выполняет в регионах, другим участникам рынка – банкам, в рамках реализации Концепции организации наличного обращения в Украине, утвержденной решением Правления НБУ № 207-рш от 11 августа 2016 г. Это позволит постепенно перейти от частично контролируемой модели организации наличного обращения, которая сейчас существует в Украине, на делегированную модель», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее аналогичный статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности регулятора, получил АО «Ощадбанк».

Напомним, в 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации «ПриватБанка», украинцы сняли около 2 млрд наличных с его банкоматов. 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность. 

Leave a Comment