Нацбанк исключил PwC из реестра аудиторов банков за недостоверный аудит ПриватБанка

Соответствующее решение приняло правление НБУ

Нацбанк исключил PwC из реестра аудиторов банков за недостоверный аудит ПриватБанка

Здание Национального банка Украины, архивное фото

Национальный банк Украины (НБУ) исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», украинскую структуру PwC, из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков, передает официальный сайт НБУ.

Такое решение приняло правление НБУ на основании обращения комитета по вопросам аудита банков.

В сообщении отмечено, что основанием для принятия соответствующего решения послужило подтверждение ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ «ПриватБанк» (Киев), в частности, о размере кредитного риска и регулятивного капитала.

«Выводы «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» не отражали реальных рисков работы «ПриватБанка», которые послужили причиной признания финучреждения неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию», — заявили в Нацбанке.

Напомним, в 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации «ПриватБанка», украинцы сняли около 2 млрд наличных с его банкоматов. 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность. 

Leave a Comment