Наш край требует от правительства ускорить все процедуры для предоставления теплых кредитов в кратчайшие сроки

Также правительство должно уже сейчас начать разработку программы на следующий год с учетом просчетов

Ускорить все процедуры для предоставления «теплых» кредитов украинцам в кратчайшие сроки требует от правительства партия «Наш край». Об этом говорится в обращении сопредседателя партии Александра Мазурчака к Кабмину.

Александр Мазурчак отметил, что чиновники дотянули вопрос с выделением средств на кредиты на мероприятия по энергосбережению лишь во второй половине лета, когда до начала отопительного сезона осталось несколько месяцев.

«Финансирование государственной программы увеличено на 300 млн грн. Однако еще нужно подписать договоры с банками, чтобы программа заработала. На приобретение оборудования и проведение энергоэффективных мероприятий останется еще меньше времени, тогда как за три месяца уже стартует отопительный сезон. Мы требуем от правительства ускорить все необходимые процедуры, чтобы «теплые кредиты» была предоставлены в кратчайшие сроки», – заявил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии также добавил, что правительство должно уже сейчас начать разработку программы на следующий год с учетом просчетов.

«В начале года правительство приняло решение возобновить государственную программу по предоставлению кредитов на замену котлов и окон – выделили 432 миллиона гривен. Этих денег не хватило, с мая банки перестали давать кредиты, потому что правительство снова не просчитало реальные потребности украинцев. Только после паузы, которая длилась два горячих месяца, которые нужны для подготовки к отопительному сезону, выделили дополнительные 300 тыс.», – заявил Александр Мазурчак.

Он также отметил, что в ситуации с «теплыми кредитам» правительство в очередной раз продемонстрировало, что не владеет ситуацией в сфере ЖКХ.

«Финансирование подобных государственных программ – это поддержка объединений граждан, которые пытаются экономить на энергоресурсах и рационально их использовать», – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, в феврале этого года правительство возобновило действие правительственной программы по энергоэффективности. Государственные банки «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» и «ПриватБанк» начали давать «теплые» кредиты для ОСМД/ЖСК и физических лиц. Всего было выделено 432 млн грн для кредитования на приобретение котлов и энергоэффективного оборудования.

Leave a Comment