Розничные кредиты без каких-либо ограничений

Сильный рост рынка розничных кредитов в РФ отмечался на протяжении первой половины текущего года. Показатель роста за год кредитного портфеля показывает совершенный рекорд – 44 процента. Специалисты говорят, что каких-либо причин для волнения нет, и сильные темпы роста не следует называть «пузырями».

На розничном рынке кредитования России сильный рост стал очевидным еще с июля прошедшего года. За приведенный период показатели кредитов, выдаваемых гражданам страны, взлетела на показатель в 44 процента. Вместе с этим уровень долгов, а также просрочек снижается, но это оказывает некое влияние на скорость роста кредитования только местами.

На фоне всего этого абсолютный прирост денег физических лиц на счетах банка уменьшился, говоря другими словами, все розничные средства, которые привлекались, не могут покрыть финансирования всех розничных кредитов. Подобная ситуация и порождает определенные опасения по поводу того, что сегодняшний темп прироста розничного кредитования является неким «пузырем». Что же в таком случае ждет нашу экономику и не вызовет ли это резкий рост просрочек имеющихся задолженностей? Профессионалы огромного количества российских банков говорят, что темпы прироста вообще не угрожают экономике и до, так называемых, «пузырей» еще очень далеко.

Самый максимальный темп прироста кредитования в РФ пришелся на 2-ой квартал текущего года – он составил 11,5 процента. Но и этот показатель, который стал самым большим, начиная с 2008 года, не как не может являться доводом в вопросе о неком «пузыре», ведь по данному показателю Россия находится очень далеко от сильно развитых стран.

Отношение валового внутреннего продукта относительно розничного кредитного портфеля в Российской Федерации ощутимо отличается от той же цифры развитых стран: в России на начало года это примерно десять процентов, в Соединенных Штатах Америки данный показатель достигает 90 процентов, в Норвегии – 70 процентов. Такой низкий уровень проникновения кредитов не может позволить вести разговор об «увеличении пузыря», даже, несмотря на сегодняшние увеличенные темпы роста.

Показатель проникновения розничного кредитования на просторах нашей страны намного ниже, относительно развитых стран. Огромное количество европейцев активно пользуются минимум двумя различными кредитами, а ощутимое количество клиентов банков Европы имеют четыре-пять кредитов. Именно поэтому уже сегодня можно разговаривать о том, что в будущем рост кредитования будет весьма адекватным по отношению рыночного объема.

COMMENTS

  • <cite class="fn">shikarno78</cite>

    Всё равно в нашей стране, в отличие от европейских стран, люди стараются занимать у знакомых, чем лезть в банковскую кабалу. Банк потом всю душу вытрясет за просрочку!

  • <cite class="fn">Rina</cite>

    Люди правильно и делают что стараются занять у родственников либо друзей, зачем кому то переплачивать потом заработанные деньги, да еще потом окажется что договаривался с банком об одном а платить приходится больше.

Comments are closed.