Порошенко подписал закон, освобождающий жертв кибератаки от штрафов за несвоевременную уплату налогов

Налогоплательщики освобождаются от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных, составленных в период с 1 по 30 июня

Порошенко подписал закон, освобождающий жертв кибератаки от штрафов за несвоевременную уплату налогов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об освобождении от штрафов налогоплательщиков, которые не подали налоговые накладные из-за кибератаки. Об этом написала в Facebook депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко», председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Президент подписал закон Украины от 13.07.2017 №2143-VIII (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов)… В ближайшем номере «Голоса Украины» закон будет опубликован. Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования», — написала она.

Согласно закону, налогоплательщики освобождаются от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных, составленных в период с 1 по 30 июня 2017 года.

Также будет предоставлена возможность зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

Напомним, 27 июня на Украину была осуществлена массовая кибератака, направленная на информационно-телекоммуникационные системы значительного количества налогоплательщиков, которая привела к прекращению функционирования компьютерных систем.

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован.

Позже в связи с этим, киберполиция получила около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A.

Leave a Comment