Россия не любит кредиты, но использует их все чаще

Мода к потреблению постепенно стала очерчиваться на просторах России все сильнее: люди довольно негативно относятся к любым кредитам, но, несмотря на весь имеющийся негатив, они готовы брать в долг. Даже то, что граждане России с недоверием воспринимают банки, не может очень сильно влиять на общую ситуацию. Банкиры абсолютно уверены, что самой главной причиной подобного отношения является низкий уровень грамотности в области финансов россиян, хотя одновременно с этим они замечают, что побудить подобную негативную реакцию могут даже недобросовестные игроки рынка, которые вводят в различные заблуждения население.

Опрос, который проводился под началом исследовательского центра рекрутингового портала, который называется Superjob.ru, дал возможность выявить настрой россиян к кредитам. Данное исследование проводилось только среди экономически активного населения старше восемнадцати лет, общее количество граждан, принявших активное участие в опросе составило 2,5 тысячи человек. Исходя из полученных результатов опроса, было выявлено, что почти половина граждан – в процентном отношении их число составило 54 процента от всего числа опрошенных – называют кредиты «самой прямой дорогой в яму долгов».

В большинстве случаев высказывания имели негативный характер, в некоторых даже кредит сравнивали с «рабством», «кабалой на шее», «основным источником обогащения банков» и так далее. Данная часть опрошенных активно поддержала точку зрения, что брать кредит нужно только лишь в самых тупиковых ситуациях, когда разговор ведется о жизни или смерти. Процент тех, кто лестно высказывался о кредитах, звучали даже такие высказывания как «отличная возможность купить желаемое», оказался примерно в два раза меньше: лишь 29 процентов участников считают кредит отличным решением целого ряда проблем.

Отрицательные высказывания в сторону кредитов звучали в основном не от новеньких, а от уже «бывалых» граждан, которым на собственной шкуре приходилось испытывать все нюансы кредитования. За крайние пол года примерно 42 процента граждан России, которые приняли участие в данном опросе, решились воспользоваться кредитом. При этом в ходе последних двух лет число людей, которые совсем недавно воспользовались услугами банков по кредитованию, увеличилось приблизительно вдвое.

Если быть конкретнее, то в 2010 году подобных граждан было всего лишь 27 процентов, что очевидно поясняет, что спрос в стране на кредит увеличивается, формируя общественное потребление. Граждане России покупают товары, а также услуги даже, несмотря на отрицательное отношение к кредитованию. Участники опроса, также отметили, что если имеется довольно хорошая зарплата и стабильная работа, то кредит является отличным способом улучшить условия своего существования.

COMMENTS

  • <cite class="fn">ELENA69</cite>

    А куда деваться? Не так уж и много знакомых, способных занять больше 3-5 тыс. рублей. А тем более на машину! Вот и приходится идти на поклон к банкирам, а потом переплачивать проценты. Вот бы сделали процентную ставку, как в Европе, уже было бы легче, а у нас банкиры деньги дерут!

  • <cite class="fn">Факир</cite>

    Я вообще не понимаю зачем брать кредиты и лезть в такую кабалу, люди сами себе подписывают приговор а потом жалуются на банки, нет денег на что либо лучше потерпеть и накопить.

Comments are closed.