Суд отменил взыскание 80 млн грн дивидендов Газтранзита в бюджет в счет штрафа Газпрома

Апелляционный суд решил, что поскольку дивиденды еще не были выплачены «Газпрому», исполнительная служба не может взыскивать эти средства с «Газтранзита»

Суд отменил взыскание 80 млн грн дивидендов Газтранзита в бюджет в счет штрафа Газпрома

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил списание подлежащих уплате «Газпрому» 79,9 млн грн дивидендов от «Газтранзита». Соответствующее решение суда от 17 июля обнародовано в Едином госреестре.

«Учитывая, что срок выплаты дивидендов на момент вынесения обжалуемого постановления Хозяйственного суда Киева от 6 июня не наступил, коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО «Газтранзит» нарушает права акционеров «Газтранзита», поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат «Газтранзиту», но не ПАО «Газпром», — указано в решении суда.

Напомним,  в январе прошлого года АМКУ оштрафовал ПАО «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около 6,4 млрд долл.) за счет пени за его неоплату.

Отметим, что «Газпрому» и «Нафтогазу» принадлежит по 40,2174% акций «Газтранзита», еще 19,5652% акций – турецкой компании Turusgas.

Leave a Comment