Что такое синдицированный кредит?

Синдицированный кредит организуется пулом (группой) банков для одной компании-заемщика в целях финансирования масштабных инвестиционных программ или реализации крупных проектов.

Синдицированные кредиты делятся на три основные группы:

· Организованные (arranged);

· Подписанные (underwritten);

· Клубные (club);

Организованные кредиты носят название сделок «на максимально возможных условиях». В сделках этого типа организатор не несет ответственности за предоставление полной суммы. Такие кредиты чаще всего используются заемщиками, но при этом и вознаграждение организатора будет значительно меньшим.

Подписанные кредиты предполагают гарантированное представление полной суммы кредита, т.е. организатор несет весь риск по ведению сделки и отвечает за процесс синдикации. Такие кредиты используют чаще всего при необходимости срочного финансирования, но заемщику они, как правило, обходятся дороже по причине сравнительно высоких вознаграждений, выплачиваемых организатору.

Клубные сделки подразумевают самоорганизацию синдицированного кредита, т.е. заемщик сам выполняет функции банка-организатора и банка-агента, используя свои деловые связи с кредитными учреждениями.

Несмотря на имеющиеся отличия, необходимая документация для получения синдицированного кредита будет идентична для всех участников, независимо от формы его организации.

Обычно, организатором синдицированного займа является основной банк, который кредитует компанию-заемщика. Его специалисты готовят инвестиционный меморандум и отправляют предложения на принятие участия в следующем пуле банкам-партнерам, для которых возможны взаимные лимиты.

Инициировать банкротство юридического лица могут исполнительные и налоговые органы, кредиторы, а также участники и основатели должника. По закону банкротство юридического лица наступает только после решения суда. Далее следует возврат средств кредиторам.