Консультативная миссия ЕС в рамках 45 проектов потратит более 2 млн евро на реформу органов безопасности Украины

Европейские коллеги, кроме прочего, готовы также поделиться техникой и
автомобилями

Консультативная миссия ЕС в рамках 45 проектов потратит более 2 млн евро на реформу органов безопасности Украины

Нацполиция

Консультативная миссия Европейского Союза (ЕС) в Украине (EUAM Ukraine) в 2017 году реализует порядка 45 проектов для содействия реформированию правоохранительной системы Украины, на которые выделяет более двух миллионов евро. Об этом в интервью DW сообщил глава миссии Кястутис Ланчинскас.

«Мы уже утвердили 45 проектов, которые будут финансироваться. Будут финансироваться тренинги и поездки наших коллег в другие европейские государства для обмена передовым опытом. Так же мы будем финансировать оборудование для правоохранительных органов. Будем отдавать технику — автомобили», — пояснил Ланчинскас.

Глава миссии ЕС уточнил, что речь идет о машинах-внедорожниках, которые до сих пор использовались миссией ЕС. Автомобили передадут украинской стороне «за месяц-полтора».

Среди важнейших проектов, которые на данный момент финансирует миссия — создание системы сотрудничества между Европолом и украинскими правоохранительными органами, а также community policing. Если сотрудничество с Европолом касается, прежде всего, противодействия организованной преступности, то community policing — это политика, направленная на налаживание связей между представителями местных сообществ и полицейскими.

Напомним, президент Петр Порошенко одобрил ратификацию соглашения с Европолом об оперативном и стратегическом сотрудничестве — оно позволит создавать совместные международные следственные группы и обмениваться оперативной информацией в рамках уголовных производств.

Стоит отметить, EUAM Ukraine начала работать в Украине в конце 2014 года и призвана способствовать реформированию сектора гражданской безопасности Украины, к которому относятся прежде всего полиция, пограничники, спецслужбы, пенитенциарная система и система юстиции.

Как сообщалось, в Украине после масштабных кибератак придется провести проверку ряда органов касательно их кибербезопасности, а также провести обучение работников указанных учреждений. 27 июня неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Leave a Comment