Инфляция в Украине в июне ускорилась до 1,6%

В частности, причиной ускорения инфляции стало уменьшение предложения
плодоовощной продукции

Инфляция в Украине в июне ускорилась до 1,6%

Инфляция в Украине в июне 2017 года составила 1,6% по сравнению с 1,3% в мае и с 0,9% в апреле текущего года. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли Украины.

Согласно данным отчета, подобная динамика обусловлена действием нетипичных для этого периода факторов, сформулированных шоком со стороны предложения, что отобразилось на увеличении цен на необработанную продукцию. Вместе с тем высокие затраты производства получили негативный синергетический эффект на потребительские цены.

В частности, причиной ускорения инфляции стали неблагоприятные погодные условия, в результате чего произошло определенное уменьшение предложения плодоовощной продукции.

Кроме этого, по данным Министерства, в июне зафиксировано ускорение небазовой инфляции, которая составила 3,5% по сравнению с 2,6% в мае. Также отмечено, что базовая инфляция составила 0,2% и добавила к потребительской инфляции всего 0,1 процентный пункт.

«Ожидается, что во второй половине 2017 года формирование инфляционного тренда на потребительском рынке будет происходить, преимущественно, под воздействием фактора растрат, а также корректировке тарифов на отдельные услуги ЖКХ, что частично будет нивелировать насыщением внутреннего рынка товарами, взвешенной монетарной и фискальной политикой, отсутствием значительных колебаний на валютном рынке», — отмечено в отчете. 

Leave a Comment