В Фонде госимущества уточнили сроки приватизации ОПЗ и Центрэнерго

Заместитель председателя ФГИУ, курирующий приватизационное направление в фонде, ответил на наиболее актуальные вопросы приватизации

В Фонде госимущества уточнили сроки приватизации ОПЗ и Центрэнерго

ОПЗ. Фото из архива.

Одесский припортовый завод может быть приватизирован в конце этого — начале следующего года, а «Центрэнерго» — в середине 2018 года. Об этом заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Юрий Никитин, передает пресс-служба ФГИУ в Facebook.

«И если «приватизационные монстры» — контрольные пакеты акций объектов энергетики, ОПЗ и «Центрэнерго» — требуют еще немало времени на подготовку к нормальной приватизации, включая привлечение советников, то блокирующие пакеты акций «облов» (облэнерго, — ред.) полностью готовы. (Ремарка — ОПЗ в лучшем случае — это перспектива конца этого-начале следующего года, «Центрэнерго» — середина следующего)», — говорится в сообщении.

Как известно, 15 мая 2015 года Кабинет министров Украины своим постановлением назвал перечень объектов приватизации.

«В продаже «облов» — однозначно, больше плюсов. Тем более, что они в соответствии с решениями правительства, уже не стратегические. У государства нет ни надлежащего корпоративного контроля при обладании этими пакетами, ни дивидендов. На минуточку, суммарная начальная стоимость этих пакетов 4,1 млрд грн», — отметил замглавы ФГИУ.

При этом он сообщил, что сразу после объявления торгов в понедельник, 24 июля, в ФГИУ начали обращаться портфельные инвесторы с вопросами по покупке акций.

«Они однозначно изучают условия продажи не просто из любопытства. А условия достаточно просты: продажа на открытых торгах фондовой биржи, без обязательств, без ограничений (кроме компаний, связанных со страной-агрессором)», — добавил Никитин.

Как сообщалось, правительство продлило срок приватизации ОПЗ до 30 ноября.

Отметим, четыре компании подали документы для участия в конкурсе по выбору советника для приватизации энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго». 

Напомним, ФГИУ объявил конкурс по отбору советника для предоставления услуг подготовки к проведению приватизации и продажи 78,29% акций компании «Центрэнерго» в мае текущего года. Он завершился 30 июня. Условия конкурса были разработаны специально созданной межведомственной комиссией, в состав которой вошли руководители ФГИ, Минэкономразвития и Минфина. Основной целью советника является повышение инвестпривлекательности предприятия и обеспечение продажи госпакета акций новому собственнику.

Leave a Comment